Новости Рязанской области

Доля продукции местных сельхозтоваропроизводителей в рязанских магазинах должна увеличиться

24.01.2013

24 января министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев провел совещание, на котором обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия производителей картофеля и овощей с организациями торговли по поставкам продукции урожая 2013 года.

В мероприятии приняли участие 25 сельхозтоваропроизводителей, начальники управлений и отделов сельского хозяйства картофелеводческих районов, представители крупных торговых сетей, действующих на территории региона.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области отметил, что работа по расширению прямых связей рязанских аграриев с торговыми сетями проводится по поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Дмитрий Андреев предложил еще до начала сезона сельскохозяйственных работ обсудить вопросы, связанные с качеством продукции, поставляемой на рынок, и определиться с объемами ее поставок. Собравшиеся обсудили опыт ведущих сельхозпредприятий региона по поставкам овощей в торговые сети – как федеральные, так и региональные. В числе лидеров – колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района, Агрофирма «Усадьба» Клепиковского района, Торговый дом «Унгор».

Представители торговых сетей озвучили конкретные предложения по повышению сотрудничества с сельхозпроизводителями. Заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова сообщила, что в настоящее время минэкономразвития обобщает требования торговых сетей к производителям. Она пригласила руководителей хозяйств принять участие в обсуждении проекта «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров», который в настоящее время готовится к подписанию на региональном уровне.

 Речь также шла о совершенствовании информационного взаимодействия между аграриями и организациями торговли. Большое внимание собравшиеся уделили перспективам развития кооперации среди производителей картофеля и овощей. Дмитрий Андреев отметил, что встречи по вопросам продвижения различных видов продовольствия местных производителей в торговые сети будут регулярными. «Губернатором задан вектор работы, – подчеркнул он. – Сельхозпредприятия получают серьезную поддержку из бюджета. Наша задача – повышать качество производимой продукции, а соответственно, и ее конкурентоспособность. Субсидировать продукцию, которая не востребована, мы не будем».

По итогам совещания принято решение о проведении серии семинаров для заинтересованных сельхозтоваропроизводителей, на которых будет представлена информация о требованиях к качеству продукции и процедуре участия в тендерах по поставкам в ведущие торговые сети.