Новости Рязанской области

Состоялась встреча рязанцев – бывших жителей блокадного Ленинграда

25.01.2013

25 января, в преддверии 69-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялась встреча бывших жителей осажденного города. В мероприятии, состоявшемся в рамках проекта «Историческая память», приняли участие Вице-губернатор Сергей Филимонов, представители общественных организаций, активисты ветеранского и молодежного движения.

Из документов, хранящихся в Государственном архиве Рязанской области известно, что с 23 февраля 1942 года через станцию Рязань-2 стали следовать эшелоны с ленинградцами. Людей, вывезенных из блокадного города по «Дороге жизни», встречали горячей пищей, оказывали медицинскую помощь, проводили санитарную обработку вагонов, обеспечивали кипяченой водой и топливом. Ленинградцы, умершие в дороге, были похоронены на Скорбященском кладбище Рязани, где в память о погибших сооружен мемориальный комплекс. Подобное захоронение есть и в Ряжске. Сегодня в Рязанской области проживает 180 бывших блокадников, которые были эвакуированы из Ленинграда.

Обращаясь к собравшимся, Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул: «В летописи Великой Отечественной войны блокада Ленинграда – особая страница, в которой нашли отражение и великая трагедия, и великое мужество». Он сообщил, что по инициативе Губернатора Олега Ковалева в память о рязанцах, погибших в боях за героический город на Неве, будет установлен памятный знак на Пискаревском кладбище.

Участники встречи поделились своими воспоминаниями о событиях более чем семидесятилетней давности. Несмотря на то, что многие из них в те годы были еще совсем детьми, всю тяжесть горя и потерь, связанную с войной, они не забудут никогда, как не забудут и радость, которую испытали при известии о снятии блокады родного Ленинграда.