Новости Рязанской области

Пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева

07.02.2013

7 февраля состоялась пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, в которой приняли участие представители телерадиокомпаний, информационных агентств Рязанской области, региональных и районных газет. На встрече с журналистами обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся развития экономики и социальной сферы региона.

Открывая встречу, Губернатор отметил, что прошедший год был не самым удачным для экономики Рязанской области и России в целом. Будучи интегрированными в мировую экономику, страна и регионы ощутили обострение финансовых проблем. Темпы роста ВРП оказались не такими высокими, как ожидалось, но достаточными для того, чтобы выполнить все социальные обязательства. По словам Олега Ковалева, начавшийся 2013 год тоже будет непростым, и предстоит много работы, чтобы обеспечить положительную динамику развития региона. Он подчеркнул, что все социальные программы будут сохранены и выполнены, потому что именно социальная сфера определяет качество жизни людей.

По словам главы региона, Рязанская область продолжит участие в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, в рамках которых в 2008-2012 годах было построено 57 домов общей площадью свыше 73 тыс. кв. метров, что позволило расселить более 1700 семей. Работа Фонда продлена до 2016 года, поэтому в ближайшие три года планируется снести 107,7 тыс. кв. м аварийного жилья, переселить около 6 тыс. граждан. На эти цели только на 2012 год в областном бюджете предусмотрено 356 млн. руб. Олег Ковалев добавил, что Рязанский регион отмечен в числе семи субъектов РФ, где программы Фонда исполняются ежегодно в полном объеме

Одной из важных задач Губернатор назвал максимально эффективное использование земель. В 2013 году будет продолжена работа по переводу в лесной фонд принадлежавших ранее колхозам и совхозам земель, которые сегодня заросли деревьями и использование которых в качестве пашни нецелесообразно. Из 233,5 тыс. га в лесной фонд уже переведено 152 тыс. га. Начата работа по возврату в сельхозоборот невостребованных земельных паев, площадь которых составляет около 460 тыс. га, а также изъятию земель сельхозназначения у неэффективных собственников. Олег Ковалев отметил, что это достаточно сложные процессы, поскольку связаны с судебным производством, но работа обязательно будет доведена до конца.

Комментируя резонансные коррупционные дела в отношении чиновников силовых структур, Олег Ковалев отметил: «Считаю, что и правоохранительные органы стали действовать более оперативно и качественно, и исполнительной властью предприняты меры по созданию в регионе антикоррупционной системы». По мнению главы региона, разоблачение высокопоставленных чиновников заставит задуматься других, тем более, что аналогичная ситуация наблюдается и в России в целом. «Это свидетельствует, что за взяточников и казнокрадов взялись всерьез и надолго, – отметил Губернатор. – Борьба с коррупцией – один из приоритетов, который обозначил Президент РФ В.В. Путин. Важно, что люди стали более активны и стараются информировать силовиков о подобных случаях».