Новости Рязанской области

Совещание по итогам нормотворческой деятельности Правительства Рязанской области в 2012 году

07.02.2013

7 февраля Губернатор Олег Ковалев провел совещание, на котором были рассмотрены итоги нормотворческой деятельности Правительства Рязанской области в 2012 году. В его работе приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, депутаты законодательного собрания.

По словам главы региона, нормотворческая деятельность – одно из важнейших направлений работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, поскольку затрагивает широкий круг общественных отношений. Ее конечным результатом должен стать законодательный или нормативный правовой акт, максимально отвечающий интересам и запросам граждан. При этом документ должен быть предельно ясным и не допускать двусмысленного толкования.

Анализируя нормотворческую деятельность Правительства области, Олег Ковалев отметил, что в настоящее время удалось придать этой работе системный характер, что в целом положительно сказалось как на качестве законопроектов, вносимых на рассмотрение Рязанской областной Думы, так и на качестве принимаемых нормативных актов. По мнению Губернатора, важную роль в успешной реализации принятого закона играет последующий контроль за тем, как он работает, насколько востребован, с тем, чтобы при необходимости внести корректировки.

Координация работы проходит при участии Комиссии по законопроектной деятельности. Этот экспертно-консультативный орган при Губернаторе Рязанской области был создан в 2008 году. В его состав наряду с членами Правительства, депутатами областной Думы, руководителями исполнительных органов государственной власти вошли представители прокуратуры Рязанской области и регионального управления Минюста. Эффективное взаимодействие всех участников нормотворческого процесса, учет их замечаний и предложений позволили значительно повысить качество законопроектов на момент их официального внесения в облдуму.

По словам Губернатора, важную роль в повышении качества подготовки документов играет предварительная правовая экспертиза, проводимая Прокуратурой и управлением Минюста по Рязанской области. Такая организация позволяет работать на упреждение, исключая еще на стадии проекта возможные несоответствия в региональном законодательстве. «Как результат мы имеем значительное снижение количества актов прокурорского реагирования на несоответствие принятых нормативных правовых актов федеральному законодательству», – отметил Олег Ковалев.

Важным этапом в подготовке законопроекта Губернатор назвал его общественное обсуждение. Он подчеркнул необходимость создания при органах государственной власти и местного самоуправления Общественных советов с тем, чтобы граждане могли принять участие в обсуждении наиболее значимых проектов нормативных правовых актов. Такой формат взаимодействия государственных органов и гражданского общества позволит выработать оптимальную концепцию проектов нормативных правовых актов.

Участники совещания обсудили ряд мер, направленных на повышение качества и эффективности нормотворческой деятельности. Руководителям ряда министерств даны конкретные поручения по подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов Рязанской области, планируемых к рассмотрению в ближайшее время.