Новости Рязанской области

Брифинг министра здравоохранения Рязанской области Ларисы Тюриной

14.02.2013

14 февраля состоялся брифинг министра здравоохранения Рязанской области Ларисы Тюриной, в котором приняли участие представители телекомпаний, информационных агентств и печатных СМИ региона. На встрече с журналистами обсуждались вопросы развития сферы здравоохранения Рязанской области.

Открывая встречу, министр здравоохранения региона Лариса Тюрина проинформировала собравшихся о том, как в области проходила реализация программы модернизации здравоохранения. В настоящее время выстроена современная трехуровневая система медицинской помощи. Сформирована сеть специализированных центров: 7 сердечно-сосудистых, 6 онкологических, 16 травмоцентров и 5 центров здоровья. В 59 учреждениях здравоохранения, в основном в г. Рязани, введена электронная форма записи на прием. По словам Ларисы Тюриной, в перспективе этот опыт будет распространен во всех районах области. «В целом на модернизацию отрасли было израсходовано около 4,8 млрд. рублей. Средства освоены на 94%, что позволило Рязанской области войти в число семи лучших регионов России по этому показателю», – сказала Лариса Тюрина.

Министр здравоохранения региона подчеркнула, что Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поставил задачу: обеспечить максимальную доступность и высокое качество медицинской помощи. Основное внимание при этом следует уделять взаимоотношениям «врач – пациент». По поручению главы региона проводится аудит существующих регламентов каждого работника здравоохранения и учреждения, схем их взаимодействия, идет работа по приведению их в соответствие с современными требованиями. Под особым контролем находятся организационная и методическая составляющие деятельности лечебных учреждений.

Говоря о совершенствовании работы Скорой медицинской помощи, Лариса Тюрина отметила, что в области действуют 109 бригад, все 254 машины, принадлежащие службе, оснащены ГЛОНАСС. В настоящее время для повышения качества и оперативности система скорой помощи разделена на экстренную и неотложную. В перспективе запланировано строительство нового комплекса БСМП.

Отвечая на вопросы, Лариса Тюрина рассказала о развитии системы офисов врачей общей практики, что позволяет значительно снизить количество очередей в поликлиниках. Что касается нового федерального закона о донорстве, то министр пояснила журналистам, что его целью является формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови.

По словам Ларисы Тюриной, в перспективе планируется сдать в эксплуатацию ряд новых медучреждений: терапевтический корпус больницы в р. п. Александро-Невский, хозяйственный блок ЦРБ в Ряжске, поликлинику в г. Шацке, поликлинику с женской консультацией в микрорайоне Дашково-Песочня в Рязани, ФАПы в с. Торбаево и с. Дмитриево Касимовского района. Кроме того, в Рязани планируется построить гемодиализный центр, рассчитанный на сорок мест. При этом в регионе впервые будет использован опыт частно-государственного партнерства.

По словам министра здравоохранения, в Рязанской области успешно развивается система высокотехнологичной медпомощи. Регион взаимодействует с шестьюдесятью ведущими федеральными медучреждениями, в частности с сердечно-сосудистым центром им. Пирогова. Кроме того, высокотехнологичную медицинскую помощь могут оказывать жителям Рязанской области шесть учреждений здравоохранения региона: областная клиническая больница, кардиологический диспансер, больница им. Семашко, онкологический диспансер, рязанская городская клиническая больница №11 и БСМП.