Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялся «круглый стол», посвященный 95-летию образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

18.02.2013

18 февраля в Рязанской областной библиотеке им. Горького заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева провела «круглый стол», посвященный 95-летию образования комиссий по делам несовершеннолетних. На заседании рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства и семейного неблагополучия.

В работе «круглого стола» приняли участие главы районов, председатели комиссий по делам несовершеннолетних муниципальных образований области, представители правоохранительных структур, медицинских и социальных учреждений, профильных министерств и ведомств региона.

В настоящее время в Рязанском регионе координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики осуществляет областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сформировано 33 комиссии в районах области и 285 общественных комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях городских и сельских поселений. В пределах своей компетенции они осуществляют меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей, ведут профилактическую работу по предупреждению правонарушений и антиобщественных действий со стороны подростков, проводят проверку условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области, председатель региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Царева отметила, что благодаря принимаемым мерам в последние годы наблюдается тенденция сокращения количества преступлений, совершенных подростками. В частности, с 2008 по 2011 годы уменьшилось с 607 до 266 число правонарушений, на 47% снизилось количество граждан, лишенных родительских прав. В прошлом году правонарушений под воздействием наркотических веществ не зафиксировано.

В ходе «круглого стола» намечены пути улучшения межведомственного взаимодействия для выявления и устранения причин антиобщественных действий подростков, оказания практической помощи семье и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, трудоустройства несовершеннолетних.