Новости Рязанской области

О подготовке к весенне-полевым работам

26.02.2013

Ход подготовки к весенне-полевым работам обсуждался на расширенном заседании Правительства Рязанской области 26 февраля.

Как было отмечено на заседании, под урожай нынешнего года посеяно 270,2 тыс. га озимых культур. Зябь вспахана на площади 370,0 тыс. га или на 1,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. 430 тыс. га заняты яровыми культурами. В настоящее время хозяйства области приобретают семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощных культур. По состоянию на 15 февраля 78,2 % семян отвечает посевным кондициям. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет 54% от потребности.

Губернатор Олег Ковалев поставил перед Минсельхозом региона и главами муниципальных образований задачу активизировать работу по приобретению семенного материала, удобрений и ГСМ. Он отметил, что со вступлением России в ВТО изменилась система поддержки АПК, которая отныне производится в форме субсидий. Размер ставок субсидий будет рассчитываться с учетом количества посевных площадей, объема производства продукции растениеводства и биоклиматического потенциала региона. Олег Ковалев подчеркнул: «Все средства должны быть направлены на стимулирование роста экономических показателей, поскольку производство, прежде всего, должно приносить прибыль». Он также дал поручение региональному Минсельхозу опережающими темпами выделить хозяйствам региональные субсидии, чтобы рязанские сельхозпроизводители смогли качественно подготовиться к весенне-полевым работам.