Новости Рязанской области

Состоялось заседание Общественной палаты Рязанской области

27.02.2013

27 февраля состоялось заседание Общественной палаты Рязанской области, на котором рассматривались вопросы проведения Года охраны окружающей среды и повышения эффективности использования природных ресурсов в регионе. В совещании принял участие Вице-губернатор Сергей Филимонов.

По мнению участников заседания, в условиях научно-технического прогресса и интенсификации промышленного производства проблемы обеспечения экологической безопасности находятся в центре внимания общества и государства. Приоритетной задачей является создание условий для реализации действенных механизмов защиты окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов.

Информацию о реализации в регионе комплекса природоохранных и экологических мероприятий представил министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев. Он, в частности, отметил, что в минувшем году была завершена работа по утилизации просроченных и пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов. Начато строительство полигонов твердых бытовых отходов в городах Сасово и Касимов, а также в Кирицком сельском поселении Спасского района. Ведется работа с потенциальными инвесторами по строительству в области крупных объектов по сортировке, переработке и захоронению бытовых и промышленных отходов. В регионе приступили к разработке концепции развития системы обращения с отходами, которая в итоге должна вылиться в долгосрочную инвестиционную целевую программу на период до 2020 года.

В текущем году Правительством области заключено соглашение с ТНК-ВР Менеджмент, согласно которому Рязанская нефтеперерабатывающая компания в период 2013-2015 годов будет осуществлять реконструкцию своих очистных сооружений. В 2013 году планируется расширить сеть стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

По итогам заседания члены Общественной палаты выработали ряд рекомендаций центральным исполнительным органам государственной власти региона, органам местного самоуправления, общественным объединениям. Их реализация должна способствовать оздоровлению экологической обстановки в Рязанской области. Главная задача – выстроить систему управления природными ресурсами на основе соблюдения природоохранного законодательства и обеспечения экологической безопасности жителей региона.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о ходе и перспективах благоустройства территории усадьбы Л.И. Кашиной в государственном музее-заповеднике С.А. Есенина.