Новости Рязанской области

Расширенное заседание комиссии при Правительстве Рязанской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

28.02.2013

28 февраля Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел расширенное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На заседании речь шла о подготовке к весеннему паводку и обеспечении безопасности людей в период разлива. По словам Вице-губернатора, председателя КЧС Сергея Филимонова, в этом году, по данным синоптиков, ожидается ранняя и теплая весна, пик половодья прогнозируется на март. «Необходимо в кратчайшие сроки завершить все подготовительные мероприятия, договориться об обмене информацией с соседними регионами, отработать вопросы межведомственного взаимодействия, – сказал Сергей Филимонов, обращаясь к участникам расширенного заседания. – От того, как будут проведены все предварительные мероприятия, зависит оперативность и своевременность наших действий». В ближайшее время по поручению Губернатора Олега Ковалева состоятся проверки готовности районов области к пропуску паводковых вод.

В ходе заседания Вице-губернатор Сергей Филимонов обратил внимание на решение вопроса оповещения жителей населенных пунктов, которые могут быть подтоплены в период весеннего половодья. «В начале марта пройдут учения, где будут отработаны все схемы предупреждения граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул он.

И.о. начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко проинформировал, что в период весеннего половодья могут быть подтоплены 25 населенных пунктов Рязанского, Спасского, Шиловского, Ермишинского, Касимовского, Кадомского, Сасовского, Кораблинского, Ряжского, Михайловского районов области и города Рязани. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил в составе более 3000 человек личного состава и 1400 единиц техники, в том числе 80 плавсредств. Для наблюдения за обстановкой на основных реках Рязанской области будут работать 16 гидрологических постов, организовано авиапатрулирование. При необходимости в период половодья откроются лодочные переправы. Как отметил Сергей Самойленко, в областном и муниципальных бюджетах Рязанской области предусмотрен целевой резерв финансовых средств для предупреждения и на случай ликвидаций чрезвычайных ситуаций в общем объеме более 10 млн рублей. Создан запас материальных ресурсов на сумму более 170 млн рублей. Особое внимание Сергей Самойленко рекомендовал главам районов обратить на обеспечение безопасности людей в период половодья и усилить профилактическую работу с населением.

По окончании расширенного заседания сотрудниками МЧС на Ореховом озере Рязани были отработаны практические навыки тушения пожаров и действия при спасении людей на водоемах.