Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «У аграриев Рязанской области есть все возможности для оперативного и качественного проведения уборочной кампании 2014 года»

16.07.2014

Об этом Губернатор Рязанской области заявил 16 июля на совещании в с. Можары Сараевского района, где обсуждались вопросы проведения уборки урожая в 2014 году.

В совещании, которое провел Губернатор Олег Ковалев, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ольга Атюкова, заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев, главы муниципальных образований региона, ученые, руководители предприятий АПК.

Открывая совещание, Губернатор отметил, что перед началом уборочной необходимо скоординировать действия всех профильных служб и предприятий и определить задачи на ближайшую перспективу, главная из которых – проведение работ без потерь, в оптимальные сроки и с высоким качеством. Кроме того, следует обеспечить сохранность будущего урожая. По словам главы региона, таким образом будут компенсированы потери прошлого года, вызванные осенним переувлажнением почвы, и создан хороший задел на будущее.

В этом году в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах предстоит провести уборку зерновых и масличных культур на площади 479 тыс. гектаров. В обмолоте будет задействовано 1155 комбайнов. Практически все они исправны и готовы к выходу в поле. Валовой сбор зерна по области прогнозируется на уровне 1 млн. 300 тыс. тонн. По предварительным расчетам, это позволит обеспечить собственные потребности региона в семенах, зернофураже и продовольственном зерне. Кроме того, значительная часть урожая может быть реализована на рынке. Для хранения урожая подготовлена сушильная техника и складские помещения. В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах имеются хранилища общей емкостью 1188 тыс. тонн. Кроме того, хлебоприемные предприятия и элеваторы области располагают емкостями на 942 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на проведение уборки урожая и выполнение комплекса осенних полевых работ хозяйствам потребуется 30 тыс. тонн дизельного топлива и 4,5 тыс. тонн автобензина. «У аграриев Рязанской области есть все возможности для оперативного и качественного проведения уборочной кампании 2014 года», – подчеркнул Олег Ковалев. По его словам, в целом уровень готовности к уборке выше, чем в аналогичный период прошлого года.

В свою очередь заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ольга Атюкова проинформировала участников заседания о перспективах развития социальной инфраструктуры в округе и мерах, предпринимаемых для укрепления системы здравоохранения, в том числе на селе. Говоря об исполнении в субъектах ЦФО Майских Указов Президента РФ, Ольга Атюкова высоко оценила работу, которая проводится в Рязанской области. По оперативности и качеству реализации задач, поставленных главой государства, Рязанский регион входит в число лидеров ЦФО. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО выразила надежду, что уборочная кампания будет проведена рязанскими аграриями на высоком уровне. «В регионе сильная управленческая команда, крепкие предприятия АПК. Уверена, что, несмотря на значительный объем предстоящих работ, вы успешно справитесь с поставленными задачами», – сказала Ольга Атюкова.