Новости Рязанской области

Заседание Совета молодых ученых и специалистов Рязанской области

19.03.2013

19 марта в Рязанском радиотехническом университете состоялось заседание Совета молодых ученых и специалистов области. В нем приняли участие председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, председатель Совета ректоров Виктор Гуров, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Сергей Карабанов, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин тепло приветствовал собравшихся. Он отметил, что деятельность Совета способствует повышению эффективности работы молодых ученых, внедрению их разработок в производство.

По словам заместителя министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Дениса Бокова, в регионе уделяется большое внимание развитию научной школы. В 2012 году общие затраты на научные исследования и разработки выросли на 25,6% и составили 78,7 млн рублей, из них 20,7 млн рублей – средства областного бюджета.

В ходе заседания председатель Совета Владимир Усков подвел итоги деятельности организации за три года. По его словам, за это время был сформирован реестр молодых ученых области, проводится работа по продвижению их опыта и идей на федеральном уровне. Представители научного сообщества региона получают информацию о действующих программах, конкурсах и мероприятиях, в которых они могут принять участие. Советом налажен конструктивный диалог с представителями исполнительной и законодательной власти региона, в частности, молодые ученые вошли в состав Общественных советов, созданных при министерствах.

Как отметил Владимир Усков, в настоящее время по инициативе Совета молодых ученых создаются творческие объединения исследователей – проектные мастерские. Они займутся рассмотрением наиболее актуальных, по данным социологических исследований, для города и области вопросов. Среди них – борьба с наркоманией и алкоголизмом, воспитание подрастающего поколения и поддержка молодых семей, создание новых рабочих мест, повышение ответственности власти, обеспечение правопорядка. В проектных мастерских над решением этих вопросов будут работать более 100 молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов из ведущих вузов области. Наиболее интересные проекты представят на рассмотрение общественности.