Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

20.03.2013

20 марта под председательством Губернатора Олега Ковалева состоялось заседание антинаркотической комиссии Рязанской области.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что по данным мониторинга, проведенного в прошлом году, в стране насчитывается более 8 млн. потребителей наркотиков. В Рязанской области после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов с 1 июня 2012 года заметно снизился уровень дезоморфиновой наркомании. В конце прошлого года наблюдалось уменьшение объемов реализации кодеиносодержащих препаратов в 14 раз в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В четвертом квартале отмечено резкое – почти в 2 раза – снижение доли первичных дезоморфиновых наркоманов. В 2012 году в Рязанской области не было зафиксировано случаев первичной заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних. Тем не менее, ситуация в регионе остается сложной. По данным регионального министерства здравоохранения, на 1 января 2013 года на диспансерном учете находится 1077 пациентов, из них 65% – потребители дезоморфина и препаратов кодеинсодержащей группы.

По словам Губернатора, для улучшения ситуации на государственном и региональном уровнях принимаются серьезные меры. По поручению Президента РФ В.В. Путина разработан проект государственной межведомственной программы по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Предполагается, что президентская программа станет основой национальной системы социальной защиты граждан от наркомании. Перед субъектами поставлена задача – создать региональную систему реабилитации наркозависимых с опорой на органы социальной защиты населения.

Участники совещания обсудили ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики на территории Рязанской области и результаты мониторинга развития наркоситуации в регионе за 2012 год. В рамках повестки дня был также рассмотрен вопрос о противодействии потреблению наркотиков и психотропных веществ в местах массового досуга молодежи.