Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел выездное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона

03.12.2014

3 декабря в Пронске под председательством Губернатора Рязанской области Олега Ковалева состоялось выездное совещание, на котором подвели итоги работы регионального АПК в 2014 году и определили перспективы развития отрасли.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев, главы муниципальных образований, представители кредитных организаций, руководители сельхозпредприятий региона.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор Рязанской области отметил, что, несмотря на все трудности, в 2014 году работникам сельского хозяйства удалось добиться хороших результатов. Собран высокий урожай зерновых – около 1500 тыс. тонн, при урожайности 32 ц/га. Такие показатели были достигнуты за счет использования культур с различными сроками сева, а также благодаря увеличению посевных площадей в ряде районов области. Кроме того, в текущем году получен наивысший за всю историю рязанского земледелия урожай маслосемян – 148,5 тыс. тонн. В ходе обсуждения подготовки к проведению весенне-полевых работ было отмечено, что под урожай 2015 года посеяно 303 тыс. га озимых культур, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в последние месяцы в Рязанской области устойчиво растет производство молока. По прогнозу регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, к концу года продуктивность впервые в истории региона превысит 5000 кг на одну фуражную корову. Такому росту во многом способствовало приобретение животных высокопродуктивных пород. В результате Рязанская область занимает 4 место в ЦФО по производству молока.

На совещании речь также шла об укреплении социальной составляющей, о повышении уровня жизни сельских жителей. В регионе продолжается реализация программы комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. В 2014 году получателями социальных выплат на улучшение жилищных условий стали 92 семьи.

Подводя итоги заседания, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил: «На сегодняшний день из всех сфер экономики растет именно аграрный бизнес. Он растет не только количественно, но и качественно. Это стало особенно заметно в условиях решения задачи импортозамещения. Чтобы закрепить полученный результат, необходимо добиться максимально полного обеспечения области собственными продуктами питания». Глава региона также обозначил основные задачи, которые стоят перед министерством сельского хозяйства и продовольствия области, в частности о необходимости эффективнее прогнозировать востребованность той или иной продукции с тем, чтобы наращивать ее выпуск, активнее выходить на рынки других регионов.

По итогам заседания было принято решение продолжить работу по вовлечению в сельскохозяйственный оборот невостребованных земель и оформлению их в муниципальную собственность для дальнейшей передачи эффективным хозяйствам.