Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в заседании коллегии министерства здравоохранения Рязанской области

22.03.2013

22 марта в Рязанской областной клинической больнице состоялось заседание коллегии регионального министерства здравоохранения, где были подведены итоги работы за 2012 год и обозначены перспективы развития отрасли на ближайшие пять лет. В работе коллегии принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В заседании участвовали заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области Галина Артемьева, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Сергей Сафонкин, руководитель управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентина Греченко, руководители лечебных учреждений региона.

С докладом об итогах работы отрасли в 2012 году на коллегии выступила министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина. Она остановилась на основных показателях работы, в том числе отметила увеличение рождаемости и снижение смертности по итогам двенадцати месяцев 2012 года. На реализацию долгосрочных целевых программ, направленных на повышение качества медицинских услуг, в прошлом году был направлено 3 млрд. 228,3 млн. рублей. В числе наиболее значимых документов Лариса Тюрина назвала региональную программу модернизации здравоохранения. В целом за два года ее финансирование составило 4,8 млрд. рублей, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу отрасли, отремонтировать ряд ЛПУ, приобрести высокотехнологичное оборудование, обновить транспортный парк.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что основной целью модернизации здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи для каждого рязанца, независимо от места жительства, сохранение и укрепление здоровья населения, улучшение демографической ситуации. В настоящее время выстроена современная трехуровневая система оказания медицинской помощи, значительно повысилась заработная плата врачей и среднего медперсонала, финансирование отрасли в целом. «Однако, – подчеркнул Губернатор, – пока система в полной мере не работает, нет должного эффекта от проведенной работы, население по-прежнему не удовлетворено качеством оказываемых услуг». Глава региона заявил, что необходимо определить функциональные обязанности каждого медработника и строго спрашивать за их исполнение. Кроме того, следует четко разграничить деятельность лечебных учреждений, каждое из них должно работать по профилю.

«Пока существуют путаница и дублирование обязанностей, функций и компетенций, неопределенность в ответственности каждого за свою работу и за исполнение должностных регламентов, это самым негативным образом будет отражаться на авторитете медицины в целом», – подчеркнул глава региона.

Олег Ковалев остановился также на вопросах предоставления платных и бесплатных медицинских услуг. «Ко мне часто обращаются люди с жалобами на то, что в бюджетных медучреждениях за медикаменты и услуги приходится платить, и даже существуют прейскуранты, которые озвучиваются пациентам», – отметил он. Губернатор потребовал неукоснительного соблюдения бесплатного предоставления услуг, процедур, расходных материалов и лекарств, которые пациент по закону должен получать на безвозмездной основе.

«В современных условиях основополагающим должен стать принцип «врач – к пациенту», – сказал Олег Ковалев, обращаясь к участникам коллегии. – Медработникам надо учиться максимально бережно, терпеливо и внимательно относиться к людям. Только после этого граждане смогут по-настоящему почувствовать, что вся колоссальная работа в сфере здравоохранения выполнена именно для них, для жителей Рязанской области».