Новости Рязанской области

Министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина принимает участие во Всероссийском совещании по вопросам медицинской реабилитации

26.03.2013

В Чебоксарах проходит Всероссийское совещание, посвященное вопросам медицинской реабилитации. От Рязанской области в форуме принимает участие министр здравоохранения Лариса Тюрина.

В совещании принимают участие представители более 80 регионов России. Среди них – руководители органов государственной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, территориальных фондов ОМС, специалисты в области медицинской реабилитации.

Заседание открыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что в последнее время в стране уделяется большое внимание развитию реабилитационной службы. Она включает в себя всю систему оказания медицинской помощи, направленной на восстановление нарушенных функций организма. По словам Вероники Скворцовой, в декабре 2012 года Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года», в которую вошла подпрограмма о службе реабилитации. На сегодняшний день это направление включено в программу государственных гарантий и отражено в стандартах оказания медицинской помощи. Ведется работа по составлению документа, регламентирующего деятельность специалистов лечебной физкультуры, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, психологии.

В ходе совещания речь шла о создании в регионах страны трехуровневой системы медицинской реабилитации. Опыт такой работы был представлен участникам форума в лечебных учреждениях Республики Чувашия. В Рязанской области на сегодняшний день реабилитационная помощь оказывается пациентам на базе областного Центра восстановления, лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом, Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, Сапожковской ЦРБ. Выстраиваемая трехуровневая система медицинской реабилитации позволит улучшить качество предоставления населению медицинской помощи и повысить эффективность использования коечного фонда.