Новости Рязанской области

О компенсации на оплату услуг ЖКХ населению Рязанской области

10.07.2014

Правительством Рязанской области принято решение о компенсации на оплату услуг ЖКХ населению региона. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Областную думу.

В связи с принятыми на федеральном уровне решениями об изменении тарифов, доведения их до экономически обоснованного размера и установлении предельного роста платы граждан за коммунальные услуги Правительством Рязанской области разработаны механизмы компенсационных выплат населению стоимости услуг ЖКХ, превышающих такие пределы. Соответствующий проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки населения внесен Губернатором Рязанской области в Рязанскую областную Думу.

«До сих пор выпадающие доходы, возникающие вследствие применения льготных тарифов для населения, выплачивались ресурсоснабжающим организациям из областного бюджета и это были немалые средства», – прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Олег Булеков. По его словам, это не принесло ожидаемого результата, так как оплата граждан увеличивалась, а качество услуг оставалось на низком уровне. При этом нередко складывалась ситуация, когда организации коммунального комплекса не платили за ресурсы и таким образом накапливались долги самих предприятий.

Доведение тарифов до экономически обоснованного уровня и установление единой платы для всех категорий потребителей, в том числе населения, в большинстве субъектов РФ произошло с июля прошлого года. В Рязанской области этот процесс запущен с 1 июля 2014 года. В настоящее время в регионе принято решение об осуществлении компенсационных выплат и оказания адресной социальной помощи самим гражданам. Средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете в полном объеме.