Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел совещание по вопросам соблюдения прав детей-сирот

28.03.2013

28 марта Губернатор Олег Ковалев провел заседание рабочей группы по исполнению на территории Рязанской области Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В состав рабочей группы под председательством Губернатора Рязанской области Олега Ковалева вошли руководители исполнительных и правоохранительных органов государственной власти, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области, другие представители заинтересованных ведомств.

Открывая заседание, Губернатор Олег Ковалев отметил, что федеральным законодательством предусматривается комплекс дополнительных мер по поддержке детей-сирот и приемных родителей, в частности – упрощение процедуры передачи таких детей в российские семьи, создание механизма правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан, желающих воспитывать детей-сирот, оказание детям всего спектра медицинской помощи, проведение диспансеризации и ряд других.

Как отмечалось на заседании, важнейшей формой государственной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является их воспитание в замещающих семьях. В последние годы в Рязанской области наметилась тенденция роста количества детей, переданных на семейных формы воспитания. Самой популярной формой семейного устройства является опека. Опекунами и попечителями, как правило, становятся близкие родственники ребенка. Сегодня под опекой находятся 59% от общего числа детей-сирот, воспитывающихся в семьях граждан. В последние годы все большее развитие получают приемные семьи. В настоящее время в области их насчитывается 381. С 2004 по 2012 годы число детей в них выросло с 28 до 631 человека.

По данным специалистов, 80% сирот составляют дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах. Среди первоочередных задач глава региона назвал профилактику социального сиротства. «Для этого надо укрепить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур и организаций – от органов власти всех уровней до школ и родительских комитетов, – подчеркнул Олег Ковалев. – Необходимы механизмы выявления семейного кризиса на ранней стадии, чтобы иметь возможность оказать своевременную реабилитационную помощь родителям в трудной жизненной ситуации. Только так мы сможем существенно снизить количество сирот при живых родителях». По его словам, также требуют решения вопросы подготовки квалифицированных кадров для работы в сфере опеки и попечительства, совершенствования правовой деятельности служб сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот.