Новости Рязанской области

Об итогах работы АПК Рязанской области в 2012 году и задачах на 2013 год

02.04.2013

Итоги работы агропромышленного комплекса Рязанской области в 2012 году и задачи на 2013 год рассматривались на расширенном заседании регионального Правительства 2 апреля.

Как отмечалось на заседании, подавляющее число показателей в АПК демонстрировало положительную динамику, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Рост продукции сельского хозяйства составил 5,5%. Валовый сбор зерновых превысил 1059 тыс. тонн. Полученный урожай полностью обеспечил потребности области в семенах, зернофураже и продовольственном зерне. Сделан хороший задел под урожай 2013 года. В полном объеме засыпаны семена яровых зерновых культур. Посеяно 270,2 тыс. га озимых, вспахано 370 тыс. га зяби. Яровой сев предстоит провести на площади 477 тыс. га. По сравнению с прошлым годом планируется увеличение всей посевной площади на 20 тыс. га, расширяются площади под зерновыми и масличными культурами.

Хозяйства полностью обеспечены семенами яровых зерновых культур и картофеля. Активно приобретаются семена сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, рапса. Предприятиями закуплено 74,9 тыс. тонн удобрений или 74% к планируемому объему. Оставшаяся часть будет получена к началу полевых работ. Готовность сельскохозяйственной техники – на уровне 85%, что на 3% выше прошлого года. Потребность в дизельном топливе – 14,5 тыс. тонн, имеются договоренности со снабжающими организациями на поставку этих объемов ГСМ.

В животноводческой отрасли сохраняется тенденция стабилизации поголовья крупного рогатого скота и коров на сельхозпредприятиях. Достигнут рост производства основных видов продукции: молока – 1,1%, мяса – 7,1%, яиц – 8,2%. Хорошую динамику показало производство мяса свиней, рост составил 23,5% к уровню прошлого года, а также овец и прочих видов сельскохозяйственных животных. Выросла продуктивность дойного стада. Надой на 1 корову в сельхозпредприятиях составляет 4895 кг, что на 4,5% больше прошлогоднего.

Глава региона акцентировал внимание участников заседания на основных задачах развития АПК в 2013 году. По словам Олега Ковалева, необходимо проинформировать руководителей хозяйств о новых формах и условиях государственной поддержки агробизнеса. Должны быть предприняты шаги по оздоровлению слабых хозяйств, чтобы дать им возможность в большем объеме воспользоваться господдержкой. Приоритетом работы в новых условиях является повышение эффективности производства за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур, снижения издержек при их выращивании и получение продукции с заданными параметрами качества. Главным сдерживающим фактором развития животноводства Олег Ковалев назвал слабую кормовую базу. По его мнению, необходимо внедрять современные технологии заготовки кормов и обеспечивать сбалансированный рацион. Глава региона высказал ряд претензий к качеству работы ветеринарных служб сельхозпредприятий и государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области. Он потребовал жестко контролировать ввозимый из других регионов скот, чтобы исключить возможность заражения животных, приводящую к потерям поголовья. Олег Ковалев также коснулся кадровой проблемы на селе, создания достойных условий труда, целевой контрактной подготовки специалистов.