Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в совещании по вопросам подготовки к прохождению весеннего паводка

04.04.2013

4 апреля в режиме видеоконференцсвязи полномочный представитель Президента РФ Александр Беглов провел внеочередное заседание окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

От Рязанской области в совещании приняли участие Губернатор Олег Ковалев, руководители территориальных органов исполнительной власти региона, профильных министерств и ведомств, МЧС, правоохранительных структур. Основной темой стало прохождение весеннего половодья в субъектах ЦФО.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что оно проводится по поручению главы государства В.В. Путина, потребовавшего держать ситуацию под постоянным жестким контролем. В связи с активным таянием снега регионам ЦФО нужно быть готовыми к самым неблагоприятным сценариям. Все мероприятия по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья должны быть проведены в кратчайшие сроки для безаварийного пропуска паводковых вод. Как подчеркнул Александр Беглов, Президент РФ особо акцентировал внимание на оказании поддержки пожилым одиноким гражданам, людям с ограниченными возможностями здоровья, а также рекомендовал не допускать проволочек с выплатами по страховым случаям. В каждом субъекте РФ необходимо открыть для граждан «горячие линии», которые должны работать до полного окончания паводкового периода.

В Рязанской области по состоянию на 4 апреля паводковая обстановка находится под контролем. С целью безаварийного пропуска паводковых вод на территории Рязанской области проведена проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, введен режим повышенной готовности соответствующих служб. Во всех муниципальных образованиях выполнены мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения населения, включая вопросы устойчивого функционирования в период паводка объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Предусмотрена экстренная эвакуация населения из опасных зон, организовано 22 пункта временного размещения пострадавших. Запланировано проведение авиационной разведки в период пика половодья. В настоящее время проводятся превентивные мероприятия по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций – чернение и распиловка льда на малых реках области. Организована работа по очистке в населенных пунктах объектов дорожного и коммунального хозяйства – водопропускные трубы, ливневая канализация. На территории области создана группировка сил и средств, включающая: более 1800 человек личного состава; 600 единиц техники, 80 единиц плавсредств. Сформирован необходимый запас материальных резервов.

Докладывая о ситуации в Рязанском регионе, Губернатор Олег Ковалев отметил, что подготовка к паводку проводится в штатном режиме. Из возможных угроз существует вероятность повышения уровня воды в реках области за счет неравномерного и экстренного сброса воды с каскадов гидротехнических сооружений на территории Московской, Тульской, Пензенской областей и республики Мордовия. Именно это стало одной из причин подтопления в ряде населенных пунктов Рязанской области в прошлом году. Олег Ковалев призвал коллег и специалистов из соседних регионов принять все меры к тому, чтобы избежать залповых сбросов воды на гидротехнических объектах, которые могут нанести серьезный ущерб населению. Он также обратился с предложением рассмотреть на федеральном уровне вопрос очистки русел малых рек в регионах ЦФО, что позволит в весенний период избежать проблем, связанных с быстрым таянием снега.