Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев выступил с отчетом о работе Правительства Рязанской области за 2012 год

10.04.2013

10 апреля Губернатор Олег Ковалев на заседании Рязанской областной Думы выступил перед депутатами с докладом о результатах деятельности регионального Правительства за 2012 год и задачах на перспективу.

В заседании приняли участие представитель в Совете Федерации ФС РФ от Рязанской области, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены регионального Правительства, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представительных органов власти местного самоуправления, представители общественных объединений.

Обращаясь к собравшимся, Губернатор Олег Ковалев отметил, что 2012 год был насыщенным и в политической жизни, и в экономике. Важнейшими политическими событиями он назвал избирательные кампании по выборам Президента РФ и Губернатора Рязанской области. «Очень важно, что они прошли в рамках правового поля, без серьезных нарушений. Рязанское общество, подойдя к выборам взвешенно и ответственно, еще раз доказало политическую зрелость», – сказал Олег Ковалев.

Характеризуя итоги социально-экономического развития региона в 2012 году, Олег Ковалев отметил, что основные показатели имеют положительную динамику. Так, валовый региональный продукт вырос на 3,6% по сравнению с 2011 годом и составил более 227 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал вырос к уровню прошлого года на 21,2% и достиг 66,4 млрд. рублей. По динамике инвестиций Рязанская область находится на первом месте в ЦФО и на девятом в России.

Говоря о негативных моментах для тех, кто инвестирует в производство, глава региона отметил ряд проблем. В частности, подход государственной налоговой службы к возврату НДС предприятиям и организациям, вложившим средства в развитие и создание новых производств. Сроки возврата затягиваются, и предприятия вынуждены подавать в арбитраж. В подавляющем большинстве случаев суды они выигрывают, но при этом теряют время, доходы и уверенность в благоприятном инвестиционном климате в регионе. «Этого допустить нельзя», – заявил Губернатор.

Олег Ковалев отдельно остановился на работе по загрузке промышленных площадок, где в постсоветское время было прекращено производство. В частности, возобновлено производство на бывшем ЗИЛе, территориях станкозавода и скопинского «Металлурга».

По словам главы региона, в 2012 году Рязанская область вошла в число 28 субъектов РФ, где малый и средний бизнес развивается наиболее активно. В этом секторе экономики занято свыше трети населения региона. В прошлом году количество малых и средних предприятий превысило 44 тысячи. Общий объем финансирования составил почти 380 млн. рублей. «Работа по поддержке малого и среднего бизнеса будет продолжаться», – отметил Олег Ковалев.