Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Развитие АПК было и остается одним из приоритетных направлений социально-экономического развития области»

10.04.2013

10 апреля об этом заявил Губернатор Олег Ковалев, отчитываясь перед депутатами регионального законодательного собрания по итогам работы Правительства области в 2012 году.

Губернатор подчеркнул, что уровень господдержки АПК в 2012 году составил 3 млрд. 143 млн. руб. Он отметил, что валовой сбор зерновых в 2012 году составил около 1 млн. 60 тыс. тонн, что полностью удовлетворило потребности области. Был обеспечен хороший задел под урожай текущего года: посеяно более 270 тыс. га озимых, вспахано 370 тыс. га зяби. В рамках диверсификации растениеводства были увеличены площади под масличными культурами, которые являются наиболее рентабельными. Валовой сбор составил 88 тыс. тонн при урожайности 13,7 ц/га.

По мнению Олега Ковалева, к недостаткам в АПК можно отнести невысокую пока урожайность картофеля и овощей открытого грунта. «Я также ставлю задачу на 2013 и последующие годы – существенно увеличить валовые сборы картофеля и овощей открытого грунта. Нам реально по силам выращивать до 1 млн. тонн картофеля в год», – заявил Губернатор. Он добавил, что не менее важным является строительство нового сахарного завода в пос. Александро-Невский. «Для этого необходим инвестор, и я ставлю задачу найти его, улучшив условия поддержки», – отметил Олег Ковалев.

Что касается животноводства, то в 2012 году в среднем от коровы получено 4895 кг. Однако было запланировано довести средний надой до 5 тыс. кг. В 2013 году необходимо повысить внимание к качеству кормов и рациону питания животных, улучшению воспроизводства и условий содержания скота, максимально снижать издержки с тем, чтобы при средней продуктивности 5000 кг предприятия имели максимальную рентабельность.

Губернатор отметил, что вырос объем господдержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Сумма привлеченных ими кредитов только по программам АПК составила 412 млн. руб. В настоящее время фермеры пользуются господдержкой из двух источников – от региональных Минсельхоза и Минэкономразвития. За отчетный период 19 фермерских хозяйств получили гранты на развитие, в 2013 году получат еще 27. «Развитие АПК было и остается одним из приоритетных направлений социально-экономического развития области», – подчеркнул Олег Ковалев.