Новости Рязанской области

Итоги работы строительного комплекса в 2012 году

10.04.2013

Говоря об итогах работы строительного комплекса в 2012 году, Губернатор Олег Ковалев отметил положительную динамику развития отрасли.

По словам главы региона, объем строительно-монтажных работ по итогам года составил 33,6 млрд. руб., что почти на 4% выше уровня 2011 г. Введено в эксплуатацию около 512 тыс. кв. м жилья. При этом доля экономкласса в общем объеме составила 40% против 32% в 2011 г. Большое внимание уделяется развитию комплексной малоэтажной застройки. Из 123 перспективных земельных участков строительство велось на 45, на которых будет построено 2,6 млн. кв. метров жилья.

Особое внимание в 2012 г. уделялось инфраструктурному обустройству земельных участков, выделяемых многодетным семьям, строительству жилья экономкласса, организации жилищно-строительных кооперативов граждан, формированию рынка доступного арендного жилья, решению задач, связанных с ликвидацией аварийного жилого фонда. Именно эти вопросы обозначены как приоритетные в одном из майских Указов Президента РФ, и работа по их решению в 2013 г. будет продолжена.

Продолжилась работа с Фондом содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Было построено 6,5 тыс. кв. м жилья, новые квартиры получили 382 человека. В городе Рыбное сдан первый в области «умный» дом, его показатели по энергоэффективности в три раза превосходят стандартные новостройки. Аналогичные дома строятся в Путятинском и Скопинском районах. Велось строительство и реконструкция 36 объектов социальной сферы, 20 из которых введены в эксплуатацию.

Под перспективные объемы строительства в области активно развивается стройиндустрия. Индекс производства строительных материалов к 2011 г. составил 115,5%. Завершено строительство Серебрянского цементного завода, завода по производству стеновых блоков и мягкой кровельной черепицы «Шинглас». Внедрена новая для региона технология по выпуску длинномерных железобетонных изделий на ЖБИ-2 и на предприятии «Техномонолит». Увеличили производственные мощности картонно-рубероидный завод и компания «ТЕХНО». Активно осуществлялась реконструкция и модернизация других действующих предприятий. «На сегодняшний день производственные мощности нашей стройиндустрии позволяют не только обеспечить существующие потребности регионального рынка, но и осуществить поставки продукции в другие регионы, – подчеркнул Губернатор. – В текущем году по всем показателям строительного комплекса мы намерены сохранить положительную динамику.