Новости Рязанской области

Брифинг Губернатора Олега Ковалева

10.04.2013

10 апреля по итогам отчета состоялся брифинг Губернатора Олега Ковалева. Он пообщался с представителями электронных и печатных СМИ региона.

Журналисты задали Губернатору ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития Рязанской области в 2012 году и задач на перспективу. В частности, речь шла о кредитовании региона и расходовании заемных средств. Олег Ковалев подчеркнул, что процентные соотношения госдолга с собственными доходами не выходят за рамки требований министерства финансов РФ. «Текущую деятельность и увеличение зарплат сотрудникам бюджетных отраслей мы обеспечиваем исключительно самостоятельно, за счет областных средств. А вот на развитие территорий, на строительство новых объектов социальной сферы берем кредиты. Это нормальная практика», – отметил Олег Ковалев. По его словам, есть дополнительные возможности экономии на обслуживании долга – замена дорогих коммерческих кредитов на более дешевые бюджетные.

Олег Ковалев проинформировал журналистов о перспективах создания современной системы обращения с отходами в Рязанской области. С 2013 года начата реализация целевой программы по обращению с ТБО. Общий объем ее финансирования составляет около 240 млн. руб. Предусмотрено строительство пяти межмуниципальных полигонов со сбором, сортировкой и современными способами утилизации бытового мусора. Одновременно будет проводиться закрытие и рекультивация действующих свалок. В Рязани планируется построить крупный комплекс по переработке бытовых и промышленных отходов. Будет организован сбор и транспортировка ТБО во всех достаточно крупных сельских населенных пунктах.

Глава региона выразил крайнюю обеспокоенность сокращением объема деятельности индивидуальных предпринимателей, связанным с увеличением налоговой нагрузки. Поясняя журналистам ситуацию, Олег Ковалев отметил, что на федеральном уровне принят закон о существенном увеличении социального налога на малый бизнес, что негативно отразилось на его развитии. «Думаю, что было бы целесообразно ввести дифференцированный подход к взиманию страховых взносов. Мы сейчас ведем активную работу с федеральным центром с тем, чтобы отменить налог или хотя бы снизить», – заявил Губернатор.

Касаясь темы работы управляющих компаний, Олег Ковалев отметил, что необходимо уточнить зону их ответственности, права и обязанности. «Следует строго спрашивать с руководителей за невыполнения обязательств перед жителями. В свою очередь, люди должны внимательно подходить к выбору управляющей компании», – сказал Олег Ковалев. Губернатор уточнил, что на региональном уровне усилен контроль за работой управляющих компаний.

Кроме того, Олег Ковалев подробно рассказал представителям СМИ о работе по поддержке сельхозтоваропроизводителей в части сбыта продукции, перспективах строительства нового комплекса БСМП и других объектов здравоохранения, укреплении материально-технической базы сельских домов культуры, поддержке региональных музеев, подготовке специалистов для реального сектора экономики.