Новости Рязанской области

О правилах и возможностях трудоустройства несовершеннолетних граждан

04.06.2014

Министерство труда и занятости населения Рязанской области информирует о порядке трудоустройства школьников на временную работу в период летних каникул.

Помощь в трудоустройстве несовершеннолетние граждане могут получить в Службе занятости населения Рязанской области. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости по месту регистрации с паспортом гражданина РФ и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования. Для граждан, относящихся к категории инвалидов, необходимо иметь при себе индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке. Подбор вариантов временного трудоустройства осуществляется с учетом состояния здоровья, индивидуальных особенностей подростков, пожеланий к условиям временной работы (режим рабочего времени, место расположения, характер труда). Между работодателем и несовершеннолетним гражданином в возрасте от 14 до 18 лет должен быть заключен трудовой договор (в том числе и при временном трудоустройстве). Труд несовершеннолетних оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

На период летних каникул школьникам Рязанской области будут предложены вакансии: вожатый в детских оздоровительных лагерях, младший воспитатель в детском саду, помощник социального работника, рабочий по благоустройству населенных пунктов и территорий, менеджер, секретарь, продавец (на выкладку товара), дворник, подсобный рабочий и рабочий в сельском хозяйстве, другие вакансии. В областном центре готовы принять на работу подростков такие работодатели, как: МДОУ ДОД «Рязанская городская станция юных натуралистов», МБОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр Сказка», ГБУ РО «Городская детская поликлиника №7», ГБУ РО «Городская поликлиника №2», ГУП РО «Рязанская областная типография», ОАО «360 авиационный ремонтный завод», ФГУП «Почта России», городские ЖЭУ и другие организации города. В муниципальных образованиях подростки могут устроиться в сельскохозяйственные организации и организации бюджетной сферы.

В 2014 году в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Рязанской области на 2012-2015 годы» на временные рабочие места планируется трудоустроить не менее 4284 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Особое внимание уделяется трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.