Новости Рязанской области

Проект рязанских разработчиков признан победителем в номинации «IT в образовании» конкурса «ПРОФ-IT.2014»

29.05.2014

29 мая в Рязани началась защита проектов второго Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2014». Программа рязанских разработчиков признана победителем в номинации «IT в образовании».

Проект «Дистанционное обучение детей-инвалидов. Портал «Средней общеобразовательной школы – Центр дистанционного образования» на секции «IT в образовании» презентовала министр образования Рязанской области Елена Буняшина. Возможности программного обеспечения позволяют детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в школе, не выходя из дома, или находясь в больнице, имея с собой планшет или смартфон.

По словам Елены Буняшиной, программа представляет собой коммуникационную площадку, где ученики могут общаться друг с другом и с учителями, а педагоги – проводить родительские собрания. «Благодаря этой разработке дети с ограниченными возможностями здоровья могут не только получать знания, но и принимать участие во внеклассной работе, заниматься в кружках, то есть, вести полноценную жизнь, несмотря на недуги», – рассказала Елена Буняшина. Запуск проекта состоялся на территории Рязанской области в сентябре 2013 года. За это время к участию в нем подключились 180 детей с поражением зрения, слуха и опорно-двигательной системы. В зависимости от состояния здоровья школьники могут либо вслух общаться с преподавателем, либо переписываться с ним с помощью клавиатуры.

На создание программы из областного бюджета было выделено 400 тыс. рублей, также средства были направлены на методическое наполнение виртуальной школы. По словам Елены Буняшиной, в конце первого года обучения в рамках этой программы можно с уверенностью говорить о том, что проект себя полностью оправдал. Учителя средних образовательных школ региона планируют использовать технологии этой программы в своей работе.

В рамках конкурсной программы также состоялись заседания секций «IT в социальной поддержке», «IT в ЖКХ», «IT в здравоохранении» и «Системы для внутренней автоматизации», на которых экспертный совет также определил победителей по соответствующим направлениям. Защита проектов продолжится 30 мая, когда станут известны победители по всем 12 номинациям конкурса.