Новости Рязанской области

Об исполнении поручения Губернатора Олега Ковалева

27.05.2014

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поручил разработать проект охранной зоны объекта культурного наследия Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Поскольку объект культурного наследия носит федеральный статус, а форма собственности при этом муниципальная, проект поручено разработать главе администрации Рязани Виталию Артемову. На весь период времени, необходимый для разработки, обсуждения и принятия этого документа, на улице Павлова в Рязани поручено приостановить все работы по сносу, реконструкции и строительству новых объектов недвижимости.

В рамках исполнения поручения Губернатора Олега Ковалева Вице-губернатор Сергей Филимонов провел рабочее совещание по вопросам создания проекта охранных зон на улице Павлова в Рязани, на которой расположен объект культурного наследия федерального значения Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова.

В работе совещания 26 мая приняли участие министр культуры и туризма региона Виталий Попов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства региона Вячеслав Макаров, глава администрации Рязани Виталий Артемов, директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Наталья Загрина, члены городской администрации.

Участники рабочего совещания обсудили подходы к градостроительной деятельности на ул. Павлова в Рязани с учетом перспективы организации на этой территории охранных зон, связанных с нахождением в этой части города Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, а также других объектов культурного наследия.

Как было отмечено на заседании, документация по введению охранных зон на ул. Павлова находится в стадии прохождения экспертизы в федеральном Министерстве культуры. Как подчеркнул Сергей Филимонов, необходимо принять такой пакет документов, который будет предусматривать сохранение не только отдельных объектов культурного наследия, но и всей улицы целиком. В частности, речь идет о необходимости поставить под государственную охрану деревянные дома, расположенные по ул. Павлова, сохранив тем самым средовую застройку начала 19 века. По словам Вице-губернатора, к работе по обсуждению всего круга вопросов по теме введения проекта охранных зон на ул. Павлова надо привлекать самые широкие круги общественности.