Новости Рязанской области

Заседание комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

06.05.2013

6 мая состоялось заседание комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции. От Рязанской области в селекторе приняли участие главный федеральный инспектор Владимир Сарафанов, министр региональной безопасности и контроля Иван Перов, и.о. начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко.

В ходе заседания были подведены предварительные итоги прохождения весеннего паводка, проверки социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, рассмотрены вопросы обеспечения безопасности людей на воде. Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, в 2012 году отмечалось улучшение ситуации по безопасности людей на воде, что связано с открытием новых организованных пляжей и созданием общественных спасательных постов.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам подготовки к пожароопасному периоду. В Рязанской области на случай возникновения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, создана группировка сил и средств в составе 3706 человек и 570 единиц техники. В области ведется активная работа по развитию добровольной пожарной охраны. В настоящее время в объединениях состоит около 10 тыс. человек. На вооружении добровольной пожарной охраны находится 267 единиц техники.

Регулярно проводятся выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садово-огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, детских оздоровительных лагерях и на промышленных объектах, граничащих с лесными массивами. Для своевременного реагирования на складывающуюся пожароопасную обстановку в лесах, осуществления сбора, обработки и анализа лесопожарной информации в области действует региональный пункт диспетчерского управления, который работает в круглосуточном режиме. Для своевременного обнаружения лесных пожаров в ГБУ РО «Пожлес» имеется 21 пожарно-наблюдательная вышка, организовано наземное патрулирование по 227 маршрутам общей протяженностью 3418 км.

По итогам проверки межведомственной комиссией Центрального федерального округа, в составе представителей Рослесхоза и Центрального регионального центра МЧС России, определено, что Рязанская область готова к пожароопасному периоду 2013 года.