Новости Рязанской области

Совещание о предоставлении земельных участков в собственность многодетным семьям Рязанской области

07.05.2013

7 мая Губернатор Олег Ковалев провел совещание, на котором рассматривался вопрос о предоставлении земельных участков в собственность многодетным семьям Рязанской области.

В Рязанской области деятельность по предоставлению земельных участков многодетным семьям началась с 1 января 2012 года. По состоянию на 1 мая текущего года свое право уже реализовали 876 многодетных семей, в стадии оформления документы еще на 780 участков. Всего на учет поставлено 3265 семей.

По словам Губернатора, больше всего проблем возникает с выделением участков в городе Рязани. На сегодняшний день на учете в областном центре состоит 1274 семьи. С начала года администрацией города сформировано 987 земельных участков, из них оформлено в собственность 274. Участки предоставлялись в поселках Храпово, Божатково и Дягилево, все они распределены согласно очереди. В связи с нехваткой земли в черте города главам близлежащих районов – Рязанского и Рыбновского – Губернатором было поручено определить участки для предоставления их семьям, проживающим в Рязани.

В настоящее время сформировано 830 участков в селе Букрино Рязанского района, из них 90 – уже оформлены в собственность. «Они пользуются очень большим спросом, так как расположены близко от автодороги, поэтому городские власти должны разработать генплан и обеспечить подведение коммуникаций», – сказал глава региона. Как отметил Олег Ковалев, необходимо активизировать работу по подбору земельных участков, которые обязательно должны располагаться вблизи населенных пунктов или на территориях, где планируется развивать малоэтажное строительство, чтобы у семей в будущем не возникло проблем с подведением коммуникаций.

Губернатор подчеркнул, что не везде на должном уровне проводится разъяснительная работа с семьями, до сведения граждан не доводятся преимущества расположения участков и перспективы развития территорий. «Работа по выделению участков требует неформального подхода и взвешенных решений, – подчеркнул Олег Ковалев. – Хочу еще раз напомнить главам муниципальных образований, что многодетные семьи – особая категория, требующая заботы и всесторонней поддержки. Прошу оказывать им максимальную помощь при оформлении документов, разъяснять юридические нюансы, консультировать по всем возникающим вопросам». По поручению главы региона в Рязани будет создана специальная служба для работы с многодетными семьями по подбору земельных участков.

Как сообщил министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Владимир Матренин, закон о предоставлении земельных участков реализуется во всех муниципальных образованиях, сформирован достаточный резерв земли. Наиболее активно работа проводится в Рязанском, Касимовском, Клепиковском и Скопинском районе. Активизировать деятельность следует в Рыбновском, Пронском, Сапожковском и Кораблинском районах.