Новости Рязанской области

О мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ

21.05.2014

О мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ шла речь 21 мая на совещании, которое в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Рязанскую область представлял Губернатор Олег Ковалев.

Совещание состоялось в рамках поручения Президента России Владимира Путина Правительству РФ по разработке мер по управлению региональным госдолгом, определению механизмов снижения процентных ставок по кредитам для регионов и предоставлению госгарантий в обеспечение таких кредитов.

Как отметил, открывая заседание, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в 2013 году доходы бюджетов сложились в сумме 8161,2 млрд рублей или 101,2% к уровню 2012 года. Расходы составили 8803,2 млрд рублей (105,6%). По отношению к 2012 году дефицит бюджета увеличился в 2,3 раза, что привело к росту государственного и муниципального долга.

На совещании обсуждались возможности пополнения доходной части бюджетов и оптимизации расходов. Одним из предложений Минфина РФ стал постепенный переход на взимание имущественного налога с физических лиц на кадастровой основе. Речь также шла о механизмах снижения процентных ставок по кредитам, получаемым субъектами, отмене налоговых льгот, которые не стимулируют инвестиционную активность. Рассматривалась возможность введения ежеквартальной отчетности налоговых органов по НДФЛ, а также более тесного взаимодействия между органами местного самоуправления, субъектами Российской Федерации и налоговой службой в части выявления незарегистрированных объектов недвижимости. При планировании расходов субъектам рекомендовано обеспечить повышение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг и адекватность и адресность мер социальной поддержки с тем, чтобы бюджетные средства шли именно нуждающимся гражданам.

О ситуации в Рязанской области доложил Губернатор Олег Ковалев. По его словам, сохранение сложной макроэкономической ситуации в стране обусловило жесткий подход к формированию расходной части бюджета на текущий финансовый год. В условиях резкого роста выплат социального характера более чем в 2 раза были сокращены инвестиционные программы, более чем на 30% – расходы на поддержку агропромышленного комплекса. Практически на нет сведены расходы на приобретение оборудования и проведение капитального ремонта бюджетных учреждений. На 10% были сокращены текущие расходы, связанные с приобретением товаров, работ и услуг. Проведено сокращение на 8% численности работников органов государственной власти, проводятся мероприятия по оптимизации бюджетной сети области. За счет отмены ряда льгот в 2014 году в областной бюджет поступит дополнительно порядка 120 млн. руб.

При этом Олег Ковалев отметил значительный рост расходов на реализацию Указов Президента России в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. В этом году потребность на повышение заработной платы составляет 3,4 млрд. руб., в то время как получение дотаций на сбалансированность ожидается в размере чуть более 1 млрд. рублей или менее 30% реальной потребности бюджета.

Олег Ковалев предложил продлить сроки погашения бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета субъектами Российской Федерации до 1 января 2014. Среди мер возможной поддержки региональных бюджетов он также назвал увеличение в текущем году лимитов для предоставления бюджетных кредитов субъектам Российской Федерации, имеющим существенную долговую нагрузку, для полного или частичного замещения кредитов банков.

Министр финансов РФ объявил о намерении снизить ставку по бюджетным кредитам до 1% от ставки рефинансирования. «Мы не заинтересованы в каких-то там доходах от этих кредитов, а субъектам нужно послабление в долговой нагрузке», – сказал Антон Силуанов. Он также сообщил о том, что достигнута договоренность с крупными банками – «Сбербанк», ВТБ, «Россельхозбанк», – которые в основном кредитуют субъекты Российской Федерации, о том, чтобы банки кредитовали регионы под процентную ставку не выше ключевой плюс 1,25% годовых.

Подводя итог совещания, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что будет принято решение о реструктуризации долга регионов. Кроме того, предусмотрено увеличить на 100 млрд. рублей объем бюджетного кредитования субъектам РФ, а также выделить 25 млрд. рублей на сбалансированность региональных бюджетов.