Новости Рязанской области

Выездное заседание Общественной палаты Рязанской области

14.05.2014

14 мая в Скопине состоялось выездное заседание Общественной палаты Рязанской области, на котором обсуждались вопросы сохранения и развития в регионе народных художественных промыслов и ремесел.

В заседании приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, заместитель министра экономического развития и торговли Ирина Полозова, представители администрации Скопина, ЗАО «Скопинская художественная керамика».

Как отмечалось на заседании, народные художественные промыслы представляют собой уникальный пласт отечественной культуры. В Рязанской области в рамках программ развития предпринимательства предприятия, сохраняющие и развивающие народные традиции, получают субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов на компенсацию производственных затрат, участие в выставках и фестивалях. В 2014 году работа по сохранению и развитию отрасли в регионе продолжается. На поддержку народных промыслов в этом году планируется выделить 1,5 млн. рублей из областного бюджета и 6 млн. – из федерального.

На заседании шла речь о необходимости объединить усилия государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и индивидуальных производителей изделий народных художественных промыслов, а также общественных некоммерческих организаций в области сохранения и развития промыслов и ремесел, разработать проект соответствующей региональной программы. Участники одобрили предложение о разработке Концепции сохранения и развития народных художественных промыслов Рязанской области. Особое внимание в документе планируется уделить построению охранно-восстановительной модели художественных промыслов с использованием принципов государственно-частного партнерства, процессов продвижения продукции НХП на рынки, популяризации ремесел. По общему мнению, должна быть создана система, объединяющая производителей, торговые сети, учебные заведения, выпускающие специалистов в этой области. Говорилось также об активизации работы, направленной на популяризацию народного искусства и ремесел в Рязанской области и за ее пределами, более широком использовании продукции НХП в просветительской и образовательной деятельности, сфере туризма.

В рамках выездного заседания члены Общественной палаты посетили городскую детскую художественную школу, где создано отделение гончарного искусства, познакомились с работой школьной гончарной мастерской, выставкой детских работ, выполненных из глины. Глава администрации Скопина Татьяна Мастюкова сообщила о создании в городе центра народных промыслов, где разместятся мастерские, экспозиции скопинской керамики, народного костюма, изделий из дерева и другие. Предполагается, что в центре можно будет не только ознакомиться с экспонатами, но и принять участие в мастер-классах по их изготовлению. «Есть договоренность с институтом «Высшая школа народных искусств» об открытии на базе Скопинской детской художественной школы филиала вуза по гончарному направлению», – сказала Татьяна Мастюкова.