Новости Рязанской области

О создании объекта культурного наследия «Достопримечательное место» в Рыбновском районе

13.05.2014

13 мая в ходе заседания Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев дал поручение активизировать работу по созданию объекта – «Достопримечательное место» в Рыбновском районе.

Обращаясь к участникам заседания, глава региона отметил, что накануне он побывал с рабочим визитом в Рыбновском районе, где провел совещание по вопросам дальнейшего развития и сохранения объектов культурного наследия есенинских мест. По словам Губернатора, проведенная юридическая экспертиза показала, что региональная нормативно-правовая база, на основе которой в настоящее время развивается музей-заповедник и его охранные зоны, имеет внутренние противоречия. В свою очередь федеральное законодательство также нуждается в корректировке.

«Создание «Достопримечательного места» позволит сохранить не только сам музей, но и взять под охрану природные ландшафты, так или иначе связанные с жизнью и творчеством С.А. Есенина, – подчеркнул Олег Ковалев. – Подобных прецедентов в России пока нет, и нам нужно тщательно проработать все документы, чтобы впоследствии они могли послужить основой для охраны других культурно-исторических объектов на территории Российской Федерации». Губернатор поручил министру культуры и туризма Рязанской области Виталию Попову совместно с юридической службой подготовить и направить предложения по корректировке законодательства в Правительство РФ и Госдуму. Он также отметил необходимость вынесения на широкое обсуждение общественности предложений рабочей группы по конкретным объектам, которые должны войти в состав формируемого «Достопримечательного места».

Кроме того, по словам Олега Ковалева, надо провести проверки по фактам перевода земель сельхозназначения на территории Константиново в земли, предназначенные под жилищную застройку. «Нужно проверить законность изменения назначения земель, входящих в область охранной зоны, начиная с 2000 года, а также все стройки, которые ведутся в настоящее время на этой территории», – подчеркнул Губернатор. Глава региона поручил руководителям профильных министерств и ведомств, а также представителям рабочей группы как можно быстрее завершить работу по созданию «Достопримечательного места».