Новости Рязанской области

В Рязанской области планируется установить бюст знаменитого конструктора-оружейника Н.Ф. Макарова

06.05.2014

6 мая в г. Сасово состоялась торжественная церемония закладки камня на месте, где до конца года планируется установить бюст знаменитого конструктора-оружейника Николая Федоровича Макарова.

В городе Сасово, где родился и жил знаменитый конструктор-оружейник, состоялась торжественная церемония закладки символического камня на месте, где до конца текущего года планируется установить бюст Героя Социалистического труда Н.Ф. Макарова. Конкурс на архитектурно-художественное решение памятника будет объявлен в ближайшее время.

В честь 100-летия со дня рождения выдающегося оружейника на базе физкультурно-спортивного комплекса «Планета спорта» прошли соревнования среди школьников по стрельбе. В школе №106 г. Сасово, где учился Н.Ф. Макаров, состоялось мероприятие, на котором были подведены итоги тематических конкурсов сочинений и рисунков, а также фестиваля патриотической песни. Кроме того, было проведено заседание «круглого стола», посвященного жизни и деятельности Н.Ф. Макарова. В его работе приняли участие ученые, краеведы, родственники выдающегося конструктора, представители молодежных и общественных организаций.

Николай Федорович Макаров – уроженец города Сасово. Он является конструктором-разработчиком многих видов современной военной техники, в том числе – пистолета Макарова, авиационной пушки АМ-23, противотанковых ракетных комплексов «Конкурс» и «Фагот». В Сасове сохранился дом, в котором он родился и жил. В память о выдающемся земляке в Сасовском краеведческом музее действует постоянная экспозиция, посвященная Н.Ф. Макарову. Исследовательскую работу ведут воспитанники Дома детского творчества и студенты индустриального техникума. Кроме того, к юбилейной дате в г. Сасово улица Дачная была переименована в улицу Макарова.