Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

22.05.2013

22 мая в селе Тюшево Рязанской области Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Темой заседания стало социальное развитие села и обсуждение федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместители Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, руководители профильных министерств РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, руководители агропромышленных предприятий.

В своем вступительном слове Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что из 23 тыс. муниципальных образований Российской Федерации свыше 80 процентов составляют сельские поселения. За 5 лет реализации федеральной целевой программы социального развития села на развитие сельских территорий направлено из всех источников 190,9 млрд рублей. В ближайшие три года на эти цели предусмотрено более 90 млрд рублей. Деньги, по его словам, пойдут на решение жилищной проблемы, повышение зарплат, обустройство инфраструктуры. «В ближайшие три года планируется построить 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья, почти половина из них – 1 миллион 200 тысяч – это жилье для молодых семей и молодых специалистов на селе», – сказал Председатель правительства РФ. По словам Дмитрия Медведева, нужны новые механизмы решения жилищной проблемы, в том числе так называемая гибкая форма ипотеки для отдельных категорий сельских жителей, а также грантовая поддержка инициатив по благоустройству села.

Председатель Правительства РФ подчеркнул важность создания современной инфраструктуры, в том числе дорог, на строительство которых в 2013 году из федерального бюджета выделяется порядка 7,5 млрд рублей. Дмитрий Медведев также отметил, что следует обратить внимание на повышение зарплат врачам, учителям, работникам учреждений культуры, поскольку это непосредственно влияет на качество социальных услуг, на выравнивание кадрового дисбаланса между городом и селом.

Информацию о социальном развитии сельских населенных пунктов Рязанской области представил Губернатор Олег Ковалев. По его словам, важнейшей составляющей укрепления социальной сферы села стало комплексное развитие территории, когда одновременно растет производство, строится жилье, совершенствуется инфраструктура. Он отметил, что в последние годы в Рязанской области при поддержке Минсельхоза РФ накоплен значительный опыт по реализации проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Начиная с 2009 года, на территории региона реализовано шесть таких проектов, еще пять поселков находятся в стадии строительства. В прошлом году в регионе реализован первый в России проект по строительству жилья с использованием лизинговых схем. В селе Студенки Александро-Невского района за счет средств целевого займа ОАО «Росагролизинг» построено 10 жилых домов. Инфраструктура была создана за счет средств областного бюджета. В 2013 году на поддержку комплексной компактной застройки и благоустройство сельских поселений планируется направить 145,3 млн. руб. Будут продолжены работы на 5 объектах и начато строительство на трех новых площадках, где в общей сложности будет возведено 89 домов.

Помимо проектов комплексной застройки по различным отраслевым программам с 2008 года в сельской местности введено в строй: 3 новых межмуниципальных роддома, терапевтический корпус; построено и капитально отремонтировано 44 фельдшерско-акушерских пункта, 36 врачебных амбулаторий, 63 отделения ЦРБ, 24 школы, 15 детских садов; построено 4 сельских дома культуры, 6 крупных ФСК, 7 универсальных спортплощадок, реконструировано 3 стадиона и 4 учреждения культуры. Продолжается газификация населенных пунктов. С началом работы дорожного фонда заметно активизировалось строительство и ремонт дорог. «В целом считаю, – то, что сделано за последние 3 года, раньше не делалось и за 10 лет, – отметил Олег Ковалев. – Все это, в дополнение к основной программе социального развития села, создало условия для устойчивого роста в АПК».

По мнению Губернатора Рязанской области, разработанную федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» необходимо усилить, в том числе финансово, в 2-3 раза. «Для государства это не слишком обременительно, поскольку в этой программе участвуют и сами предприятия, причем значительными средствами: на один бюджетный рубль наши хозяйства готовы вкладывать три рубля», – добавил Олег Ковалев. Он также выступил с предложением о введении федерального софинансирования в соотношении 50 на 50 строительства социальных объектов на селе: школ, детских садов, домов культуры, ФСК, ФАПов.

Подводя итог совещания, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев рекомендовал синхронизировать программы по всем сельским территориям, а также проработать вопрос о введении жилищной ипотеки для сельских специалистов. Он обратил особое внимание на необходимость привести сельские школы к общероссийским стандартам и обеспечить их финансирование. К реструктуризации сети медицинских учреждений на селе, по его мнению, нужно подходить, исходя из потребностей населения. Дмитрий Медведев дал поручение в ближайшее время доработать федеральную целевую программу с учетом поступивших предложений, предусмотрев финансирование в полном объеме.