Новости Рязанской области

В Рязанской области запущена первая очередь производства инновационного комплекса «ФОРТ»

16.04.2014

16 апреля в Рязанской области состоялось открытие первой очереди крупнейшего в Восточной Европе биотехнологического инновационного комплекса по разработке, внедрению и производству лекарственных средств отечественного производства в соответствии со стандартами GMP.

В церемонии приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, директор департамента инновационных и высоких технологий ВЭБ Олег Демидов, Генеральный директор компании «ФОРТ» Антон Катлинский.

На предприятии предусмотрен полный цикл производства инновационных препаратов, начиная со стадии субстанций до выпуска готовых лекарственных средств. Объем инвестиций составил 4,8 млрд. рублей. В рамках проекта планируется выпуск четырнадцати видов продукции, среди которых вакцины, пробиотики, бактериофаги, препараты для лечения рассеянного склероза, почечной недостаточности, заболеваний предстательной железы и суставов, лейкозов, гепатитов В и С. Часть медикаментов станет отечественными аналогами соответствующих дорогостоящих импортных лекарств.

Обращаясь к участникам церемонии, Губернатор Олег Ковалев назвал пуск «Форта» знаковым событием не только для Рязанской области, но и для всей отечественной фармацевтической индустрии. «При выходе на проектную мощность завод станет крупнейшим профильным предприятием в ЦФО – сказал Олег Ковалев. – Он будет обеспечивать качественными отечественными препаратами не только Рязанскую область, но и всю страну. Ввод в эксплуатацию предприятия можно рассматривать как один из важных шагов на пути снижения зависимости России от импорта лекарств».

Как отмечалось на церемонии, при выборе места строительства предприятия учитывались налоговые преференции для инвесторов, предусмотренные законодательством области, а также логистика региона. Одним из важных факторов стал тот факт, что недалеко от завода находится Окская птицефабрика, которая станет одним из основных поставщиков сырья. «Окский птицекомбинат – одно из ведущих предприятий в России, и те объемы сырья, которые они могут нам предоставить, будут закрывать все наши потребности, – сказал Генеральный директор компании «ФОРТ» Антон Катлинский. – И с точки зрения производственной логистики – это уникальная комбинация».

В числе преимуществ Рязанской области был также назван серьезный кадровый потенциал региона, обеспеченность высококлассными кадрами разного профиля и уровня. На заводе будет трудиться около 1000 специалистов. «Это часть 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, о которых говорил Президент РФ В.В. Путин, – отметил Олег Ковалев. – Подготовка кадров для работы на «ФОРТе» будет осуществляться на базе рязанских вузов – медицинского, радиотехнического, агротехнологического университетов и РГУ». В рамках инвестиционного Соглашения для сотрудников «ФОРТа» планируется построить коттеджный поселок на 243 семьи.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб выразил уверенность в том, что «Форт» внесет значительный вклад в укрепление отечественной фармацевтической промышленности, станет не только площадкой для настоящего, но и фундаментом для производства новых лекарственных препаратов. Как подчеркнул заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, проект стал хорошим примером частно-государственного партнерства. «Благодаря поддержке регионального руководства его реализация прошла по плану, – сказал он. – Это наш первый опыт на Рязанской земле, и мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

В ходе беседы с журналистами отмечалось, что ввод второй очереди производственного комплекса запланирован на 2015 год. Также в дальнейших планах компании «ФОРТ» – выпуск принципиально новых классов биотехнологических лекарственных препаратов, выбор новых терапевтических направлений в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами в России и за рубежом. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы предприятие как можно быстрее вышло на проектную мощность, – подчеркнул Олег Ковалев, – а для этого нужны хорошие условия для реализации лекарств. Поэтому совместно с руководством компании мы будем активно работать с крупнейшими потребителями продукции, Минздравом РФ, чтобы развернуть рынки сбыта».