Новости Рязанской области

Семинар-совещание с руководителями территориальных общественных приемных Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Рязанской области и руководителями общественных приемных Губернатора

29.05.2013

29 мая состоялся семинар-совещание с руководителями территориальных общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Рязанской области и руководителями общественных приемных Губернатора. В его работе принял участие помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Меркулов, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, первый заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Самохин.

В рамках семинара-совещания помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Меркулов дал высокую оценку роли общественных приемных по работе с обращениями граждан, назвав их «серьезной общественной силой». Он подчеркнул необходимость активизации их работы, чему, по его словам, призваны способствовать семинары, проводимые с начала года с руководителями приемных и главными федеральными инспекторами в субъектах ЦФО. «Общественные приемные работают более десяти лет, у них есть формы и методы работы, которые дают положительный эффект. На сегодняшний день в целом по ЦФО положительное решение вопросов, поднимаемых населением, составляет 39%, это очень хороший результат», – заявил Александр Меркулов.

По словам главного федерального инспектора по Рязанской области Владимира Сарафанова, в Рязанской области создано 24 территориальных общественных приемных Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Анализ их работы в текущем году показывает, что жителей региона наиболее всего волнуют проблемы сферы ЖКХ, качества ремонта дорог, экологическая ситуация. Как заявил Владимир Сарафанов, увеличилось количество коллективных обращений в приемные по вопросам газификации, землепользования и водоснабжения. Владимир Сарафанов отметил эффективность деятельности общественных приемных, особо подчеркнув, что «качественная работа с обращениями на местах и информация, поступающая из приемных муниципальных образований, позволяет своевременно реагировать на основные проблемы, волнующие рязанцев и искать пути их решения».

Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин, работа общественных приемных крайне важная и значимая для общества. В 28 муниципальных образованиях региона работают общественные приемные Губернатора Рязанской области. С начала текущего года они приняли 573 обращения, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего было рассмотрено 626 вопросов, каждое четвертое из которых решено положительно, по остальным вопросам даны аргументированные разъяснения.

«Действующие в Рязанской области приемные стали эффективным инструментом формирования обратной связи с обществом, а главное – оказания помощи конкретным людям в решении их конкретных проблем. Через общественные приемные в муниципальных образованиях приходит информация о реальном положении дел на местах, что позволяет оперативно принимать меры по решению особо сложных проблем, – заявил Сергей Самохин. – В дальнейшем надо выстраивать работу таким образом, чтобы увеличивать число положительно решаемых вопросов и полностью исключить возможность повторных обращений».

Руководители общественных приемных Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Рязанской области и руководители общественных приемных Губернатора поделились опытом своей работы, а также обсудили ряд основных проблем, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.