Новости Рязанской области

О создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья

14.04.2014

14 апреля в Доме общественных организаций состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Совещание было организовано по инициативе Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Александра Гришко. В работе приняли участие руководители профильных региональных министерств и общественных организаций. Собравшиеся обсудили ход реализации целевых программ по созданию доступной среды для инвалидов, вопросы медико-санитарного обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья, получения ими образования и организации трудоустройства.

Как отмечалось в ходе заседания, в рамках работы по созданию безбарьерной среды для инвалидов специалистами министерства социальной защиты населения проводится паспортизация социальных учреждений в Рязани и районах области. На сегодняшний день обследовано около 20 зданий, всего на 2014 год запланировано проведение паспортизации 98 объектов социальной инфраструктуры. Планируется адаптировать эти учреждения для людей с ограниченными возможностями здоровья по четырем категориям: с проблемами органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, а также для инвалидов-колясочников.

Для помощи инвалидам в трудоустройстве предусмотрен механизм квотирования. В прошлом году внесены поправки в правила создания рабочих мест для инвалидов. Общая направленность всех изменений – помочь гражданам с ограниченными возможностями здоровья получить работу, усилить ответственность работодателей и службы занятости населения за неисполнение обязанностей в этой сфере. Как отмечалось на совещании, в прошлом году в Рязанской области из 1 тыс. 700 обратившихся граждан более трети было трудоустроено. Расширяется также перечень специальностей и количество вакансий для инвалидов.

Речь также шла о совершенствовании системы дистанционного образования для детей-инвалидов, в рамках которой сегодня проходят обучение более 200 человек. За счет бюджетных средств они обеспечены компьютерным оборудованием. Силами ведущих разработчиков региона создан 71 обучающий курс учебников, проводится повышение квалификации педагогов. Работу планируется продолжить.