Новости Рязанской области

О перспективах улучшения экологии в Рязанской области

09.04.2014

В ходе пресс-конференции глава региона ответил на ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития региона, в частности о реконструкции очистных сооружений РНПК и мерах по недопущению возобновления работы полигона в Турлатово.

По словам Губернатора, подписано и реализуется Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Рязанской области и ОАО «НК «Роснефть», которое предполагает, в частности, реконструкцию очистных сооружений РНПК и модернизацию производства с использованием современных технологий, что снизит давление на экологию.

Кроме того, планируется строительство объездной дороги вокруг предприятия. «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области во многом зависит от реконструкции очистных сооружений РНПК. Чем быстрее она будет проведена, тем лучше», – отметил Олег Ковалев. В настоящее время объявлен тендер на проведение проектных работ.

Комментируя информацию о возможности возобновления деятельности полигона в Турлатово, Олег Ковалев отметил, что совместно с прокуратурой проведена масштабная работа по аннулированию лицензий на размещение там опасных отходов. Согласно судебным решениям, предприятиям, складировавшим на территории «Химволокна» опасные вещества, запрещено продолжать свою деятельность. «Но несовершенство законодательства позволяет регистрировать аналогичные предприятия в других регионах, что не исключает возобновления попыток ввезти сюда отходы, – сказал Олег Ковалев – Мы приложим все усилия для того, чтобы закрыть полигон и в перспективе обеспечить его рекультивацию».