Новости Рязанской области

О заседании Совета по культуре при министерстве культуры и туризма Рязанской области

03.04.2014

3 апреля в филиале библиотеки им. Горького состоялось заседание Совета по культуре при министерстве культуры и туризма Рязанской области, в котором принял участие и.о. министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, работники учреждений культуры, члены общественных объединений.

Основной темой обсуждения стал вопрос строительства въездной зоны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в составе туристско-рекреационного кластера «Рязанский». О том, как реализуется проект, членов Совета проинформировал директор музея-заповедника Борис Иогансон. По его словам, ввод в строй въездной зоны, который планируется на 2015 год, позволит рассчитывать на увеличение посещаемости экспозиций в 2 раза. Предполагается, что комплекс создаст условия для организации разнообразного отдыха, что в итоге должно положительно отразиться на развитии музея-заповедника и других туристских объектов района. Он отметил, что проект осуществляется в рамках частно-государственного партнерства: за счет бюджетных средств будет осуществлено строительство административного здания, фондохранилища и инженерных сетей, за счет средств инвестора – туристская инфраструктура, способная принять более 200 гостей одновременно. По словам Бориса Иогансона, в настоящее время инвесторы разрабатывают архитектурно-планировочное решение комплекса туристской инфраструктуры. Планируется, что этот проект будет рассмотрен на Градостроительном совете Рязанской области в апреле этого года. Члены Совета приняли решение выносить на обсуждение заседаний промежуточные результаты работы над проектом создания въездной зоны в Константинове.

В рамках повестки дня также рассматривался вопрос о проведении независимой экспертизы работы музеев Рязанской области с точки зрения комфорта для посетителей, качества предоставляемых услуг и информационной открытости. Оценка будет проводиться различными методами: путем посещения членами Совета региональных музеев, анализа информации из открытых источников и анкетирования. Планируется, что по итогам этой работы Совет разработает рекомендации по повышению качества предоставления услуг государственными музеями.