Новости Рязанской области

Конференция по вопросам улучшения экологической ситуации в Рязанской области

05.06.2013

5 июня, в День эколога, в министерстве природопользования и экологии Рязанской области состоялась конференция, которую провел заместитель министра Николай Барышников.

В конференции приняли участие сотрудники министерства, специалисты по охране окружающей среды муниципальных районов области, представители природоохранной прокуратуры, региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, депутаты профильных комитетов Рязанской областной Думы, руководители предприятий.
По информации заместителя министра природопользования и экологии региона Николая Барышникова, в Год охраны окружающей среды в области проводится ряд мероприятий экологической направленности. В частности 5 июня, в День эколога, десятки рязанских предприятий присоединились к Всероссийской акции «Ноль экологического воздействия на окружающую среду».
Как отметил Николай Барышников, в 2013 году региональное Правительство активизирует работу по решению проблемных вопросов в сфере защиты окружающей среды. По поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева планируется усилить региональную систему наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и создать сеть из 10 стационарных постов наблюдения за его качеством. Эта работа будет проводиться в рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2013-2015 годах». 
Кроме того, утверждена долгосрочная целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Рязанской области на 2013-2015 годы». Она предусматривает создание сети межмуниципальных полигонов для утилизации ТБО. Планируется, что объем  средств областного бюджета на  реализацию  программы составит более 200 млн. рублей.
В 2013 году продолжается работа по выявлению мест несанкционированного размещения отходов. В рамках месячника по благоустройству населенных пунктов в апреле-мае специалисты министерства совместно с представителями администраций муниципальных образований провели обследования территорий всех районов Рязанской области. В результате выявлено около 1800 несанкционированных свалок, которые планируется ликвидировать с привлечением активистов общественных экологических организаций и волонтеров.