Новости Рязанской области

О соблюдении прав человека на территории Рязанской области

12.03.2014

О соблюдении прав человека на территории Рязанской области в 2013 году шла речь 12 марта на встрече Губернатора Олега Ковалева и регионального Уполномоченного по правам человека Александра Гришко.

Информируя Губернатора об итогах работы в истекшем году, Уполномоченный отметил, что в его адрес поступило 1257 обращений, что почти в 1,5 раза превысило уровень предыдущего года. При этом сократилось количество писем федеральному омбудсмену. Наибольшее количество жалоб – около 30% – поступило на нарушения в сфере права на жилье и жилищно-коммунальное обслуживание. Возросло число обращений в связи с несоблюдением трудового законодательства, в том числе с задержкой выплаты заработной платы. По словам Александра Гришко, около 70% обращений находят положительное решение.

Как отметил Александр Гришко, одной из эффективных форм работы стало рассмотрение наиболее актуальных вопросов на Дискуссионной площадке с участием членов Правительства области, депутатов законодательного собрания и городской Думы, представителей правоохранительных структур и общественных объединений. По мнению Губернатора, Уполномоченному по правам человека нужно шире привлекать ответственных должностных лиц к рассмотрению жалоб на неправомочные действия чиновников различного уровня. «Для человека важно, чтобы был решен его маленький конкретный вопрос или, по крайне мере, даны внятные разъяснения по существу обращения, – подчеркнул Олег Ковалев. – И когда вы коллективно рассматриваете жалобы, входящие в компетенцию региональной или муниципальной власти, я готов дать распоряжение, чтобы по вашему приглашению чиновники любого ранга принимали непосредственное участие в решении поднятой гражданином проблемы».