Новости Рязанской области

Заседание рабочей группы по разработке и принятию проектов зон охраны объектов культурного наследия Рязанской области

07.03.2014

7 марта Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел заседание рабочей группы по разработке и принятию проектов зон охраны объектов культурного наследия региона.

В ходе заседания состоялось обсуждение правового статуса объектов культурного наследия, связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта С.А. Есенина, находящихся на территории региона. «Рабочая группа должна детально разобраться во всем, что касается юридического аспекта вопроса, сформулировать свои предложения и представить их Губернатору Рязанской области», – сказал Вице-губернатор Сергей Филимонов. В перспективе планируется создать объект культурного наследия – «достопримечательное место» под названием «Есенинский край». Реализация проекта осложняется рядом проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности близлежащих населенных пунктов. «Большая часть земель находится не в региональной, не в муниципальной, а в частной собственности. Участки принадлежат людям, и они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, вести хозяйственную деятельность, а также продавать их», – отметил Вице-губернатор.

Сергей Филимонов подчеркнул: «Губернатор поставил задачу сохранить все объекты культурного наследия, связанные с именем С.А. Есенина. Мы должны решить эту задачу. При этом необходимо учесть интересы местных жителей, чтобы они не чувствовали себя обиженными, защитить и их права». Участники совещания предметно рассмотрели нормативные документы, регламентирующие юридический статус объектов культурного наследия. При дальнейшей работе было решено воспользоваться опытом работы в этом направлении других субъектов РФ, в частности, музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.