Новости Рязанской области

О перспективах развития лесной отрасли Рязанской области

25.02.2014

25 февраля в ходе расширенного заседания Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев, обсуждались перспективы развития лесного хозяйства региона.

О работе отрасли в 2013 году и перспективах развития участников заседания проинформировал министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин. По его словам, площадь расчистки горельника выросла до 42%. За последние три года объемы лесовосстановительных мероприятий увеличились в 2,5 раза. В 2013 году искусственное лесовосстановление проведено на площади 5757 га.

Губернатор Олег Ковалев, говоря о задачах лесного комплекса, отметил, что следует принять меры по усилению ответственности арендаторов лесных участков, в том числе за пользование местными дорогами, качество которых ухудшается от проезда по ним тяжелых трейлеров. «Кроме того, необходимо всерьез заняться глубокой переработкой леса. Есть современные технологии, такие как брикетирование отходов, их нужно активно использовать. Такая продукция будет пользоваться спросом, а не скапливаться в лесу как бесполезный мусор», – сказал Олег Ковалев. Глава региона особо подчеркнул необходимость придания лесам Солотчинского лесничества статуса лесозащитных, что будет способствовать их сохранности.

Выступая на заседании, руководитель Экологического Рязанского Альянса ООО «Эра» Евгений Рыбаков, в частности, поддержал проект создания в Минлесхозе «дорожной карты», где будут представлены данные о переработчиках, участках, предназначенных к вырубке и перемещении автотранспорта. По мнению Евгения Рыбакова, это позволит общественным организациям более активно принимать участие в деле охраны леса.

Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства области Шаукату Ахметову выработать эффективные механизмы контроля за вырубкой леса. Глава региона подчеркнул, что эту работу следует проводить с обязательным привлечением общественных организаций. «С недобросовестными арендаторами, нарушающими закон, нужно расторгать договоры и требовать через суд возмещения ущерба, – заявил Губернатор, – нужно использовать все рычаги: привлекать силовые структуры и обязательно общественность. Неравнодушные люди всегда готовы участвовать в работе по защите лесов».