Новости Рязанской области

О перспективах развития Рязанского филиала Санкт-Петербургской Высшей школы народных искусств

20.02.2014

20 февраля в Рязанском филиале Санкт-Петербургской Высшей школы народных искусств состоялось заседание «круглого стола» по теме «Профессиональное образование в декоративно-прикладном искусстве: традиции и современность». В его работе приняла участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева.

В заседании участвовали и.о. министра культуры и туризма Виталий Попов, заместитель министра труда и занятости населения Рязанской области Жанна Королева, заместитель министра образования региона Дмитрий Боков, ректор Высшей школы народных искусств Валентина Максимович, руководители учреждений культуры и образования, педагогические работники, представители предприятий сферы услуг и ремесел региона, школ искусств.

Рязанский филиал был открыт три года назад с целью возрождения, сохранения и развития традиционных для региона видов народных промыслов. Вуз реализует программы среднего и высшего профессионального образования. Учебное заведение готовит специалистов в области традиционного прикладного искусства – мастеров по художественной вышивке, кружеву, росписи ткани, ювелирному искусству.

По словам заместителя Председателя Правительства Рязанской области Елены Царевой, Высшая школа народных искусств является уникальным вузом, который готовит настоящих профессионалов сферы прикладного искусства. Она также отметила, что на текущем этапе его становления, важнейшей задачей является выстраивание более тесного взаимодействия с учебными заведениями системы дополнительно образования и предприятиями народных промыслов. 

В ходе заседания собравшиеся обсудили перспективы развития Рязанского филиала, в частности, возможность участия его коллектива в реализации плана профориентации школьников, разработанного региональным министерством труда и занятости населения совместно с министерством образования. Речь шла об укреплении сотрудничества вуза с предприятиями сферы услуг и ремесел. Планируется, что студенты будут обеспечены местами для прохождения производственной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства.