Новости Рязанской области

О выездном совещании по вопросам соблюдения градостроительных регламентов в охранных зонах Константиново

26.11.2014

По поручению руководителя рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рыбновском районе Сергея Филимонова, министерство культуры и туризма региона провело в с. Константиново выездное совещание по вопросам соблюдения градостроительных регламентов в охранных зонах Константиново и в частности – исполнению решения суда в отношении М.Д. Митиной, осуществившей строительство двухэтажного дома в охранной зоне Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Помимо сотрудников министерства культуры и туризма региона, в работе совещания приняли участие представители Управления по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, Управления Минкультуры России по ЦФО, министерства культуры и туризма Рязанской области, представитель М.Д. Митиной.

В конце 2010 года М.Д. Митиной без соответствующих разрешений в охранной зоне Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, напротив дома родителей поэта, был выстроен двухэтажный дом. В связи с отказом М.Д. Митиной провести реконструкцию здания со сносом второго этажа администрация муниципального образования – Рыбновский муниципальный район направила в суд исковое заявление о признании дома самовольной постройкой и ее сносе.

В ходе длительного судебного разбирательства 4 сентября 2013 года Рыбновский районный суд Рязанской области утвердил мировое соглашение, согласно которому М.Д. Митина обязалась разработать эскизный проект реконструкции своего двухэтажного дома, согласовать его с министерством культуры и туризма Рязанской области и провести реконструкцию в срок до 1 июля 2014 года. В связи с тем, что мировое соглашение в добровольном порядке не исполнялось, было возбуждено исполнительное производство, которое в настоящее время передано для дальнейшей работы и контроля в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов РФ.

В рамках совещания состоялся осмотр дома М.Д. Митиной, подлежащего реконструкции. Как было отмечено, проект его реконструкции рассматривался на заседании по историко-культурному наследию при министерстве культуры и туризма Рязанской области и был отклонен, поскольку на тот момент не содержал эскизов и иных данных о том, насколько после реконструкции здание будет соответствовать требованиям градостроительных регламентов охранной зоны.

 

Представитель М.Д. Митиной обязался в срок до 1 декабря 2014 года доработать эскизный проект и представить его в министерство культуры и туризма Рязанской области для согласования.