Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

14.02.2014

14 февраля в рязанском Дворце молодежи состоялось торжественное собрание, приуроченное к 25-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. В мероприятии принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Обращаясь к собравшимся в зале ветеранам афганской войны, членам их семей, военнослужащим Рязанского гарнизона, учащимся военно-ориентированных классов, Губернатор отметил: «Через афганскую войну, растянувшуюся почти на десять лет, прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Среди тысяч военнослужащих, которые отдали свои жизни, честно выполнив воинский долг, 134 наших земляка. Для всех, кто участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, для тех, кто потерял там родных и близких, эта война навсегда останется незаживающей раной».

Отношение к афганской войне политиков, военных, историков, гражданского общества в целом было и остается неоднозначным. Олег Ковалев подчеркнул, что для него абсолютно ясным и бесспорным остается тот факт, что наши солдаты и офицеры выполнили поставленные перед ними задачи, не изменив воинской присяге и своей Родине. «Долг свой «афганцы» исполнили с честью, – сказал он. – Многочисленные примеры стойкости, героизма и самоотверженности советских военнослужащих – яркое свидетельство верности ратным традициям России и ее Вооруженных Сил».

Выдержать все испытания «афганцам» удалось благодаря взаимовыручке, чувству локтя, особому боевому братству, которое впоследствии помогло большинству вернувшихся военных найти себя в гражданской жизни, обрести профессию и семью, вырастить детей. «И сегодня вы по-прежнему в строю, – подчеркнул глава региона, – внося достойную лепту в дело воспитания подрастающего поколения в духе лучших военно-патриотических традиций нашей страны». Активистам движения ветеранов Афганистана Олег Ковалев вручил региональные награды.