Новости Рязанской области

В министерстве культуры РФ обсудили предложения Рязанской области об изменениях в нормативно-правовую базу ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ»

25.11.2014

25 ноября в министерстве культуры РФ статс-секретарь – заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев провел рабочее совещание, на котором рассматривались предложения Рязанской области по внесению изменений в нормативно-правовую базу ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия».

В обсуждении приняли участие сотрудники министерства культуры РФ, начальник правового управления аппарата Правительства Рязанской области Алексей Тюменев, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы Михаил Кривцов. Как подчеркнул Григорий Ивлиев, 22 января 2015 года вступают в силу утвержденные Президентом РФ В.В. Путиным изменения в ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия». По его словам, в настоящее время в министерстве культуры РФ идет работа по созданию нормативно-правовой базы с учетом утвержденных изменений в законодательстве. В частности, готовится 28 нормативно-правовых актов. Григорий Ивлиев отметил, что часть предложений, с которыми выступила Рязанская область, уже учтены в обновленной нормативно-правовой базе и направлены в Правительство РФ для дальнейшего утверждения.

На заседании в министерстве культуры РФ обсуждалась еще одна региональная инициатива. Ее суть на заседании представил начальник правового управления аппарата Правительства Рязанской области Алексей Тюменев. По его словам, в рамках создания в Рязанской области достопримечательного места «Есенинская Русь» необходимы четкие механизмы включения каждого объекта культурного наследия в объединенный объект культурного наследия достопримечательное место. И такие варианты были представлены.

По словам Григория Ивлиева, министерство юстиции РФ выдвинуло ряд замечаний по предлагаемым региональным инициативам. «Думаю, что предложения будут доработаны и описание процедуры, как изменяется территория памятников и их охранных зон, а также их учет в наших реестрах будет более четким и понятным, – подчеркнул заместитель министра культуры РФ. – Мы продолжим работу с Рязанской областью по разработке этой нормативно-правовой базы, над механизмами, включающими каждый конкретный объект культурного наследия в объединенную охранную зону с тем, чтобы процедура ее правоприменения и регулирования, с одной стороны, стала максимально простой, с другой, чтобы меры охраны в отношении отдельных памятников были только ужесточены».

Комментируя итоги рабочего совещания, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сказал: «Наведение порядка на охраняемой территории – это очень важно, важно и то, что рязанское Правительство и областная Дума вышли с инициативой принятия нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы охраны памятников. Здесь мы занимаем общую согласованную позицию: необходимо усиление охранных регламентов. В целом к охране памятников сейчас предъявляются более жесткие требования, устанавливаются более четкие зоны охраны, и в процессе этой деятельности необходимо четко понимать, как сделать так, чтобы памятники при изменении вокруг них территорий и зоны охраны не были забыты в учетных документах».