Новости Рязанской области

Видеоконференция о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

13.02.2014

13 февраля заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела в режиме видеоконференции совещание по вопросам реализации мер государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. От Рязанской области в работе совещания приняла участие заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обратил внимание участников видеоконференции на принятый накануне ряд нормативных документов, которые упрощают процедуру устройства детей в приемные семьи. По его словам, именно приемная семья является оптимальным местом воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он подчеркнул, что в целом по России эта форма устройства детей-сирот становится все более востребованной у граждан.

В Рязанской области 80% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находятся на семейных формах воспитания. По словам заместителя Председателя Правительства Рязанской области Елены Царевой, в целях развития семейных форм воспитания детей-сирот в регионе создана система материальной поддержки замещающих родителей: производятся ежемесячные выплаты на содержание подопечных детей в семьях опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей, а также ежемесячные вознаграждения приемным родителям. Помимо этого установлены региональные меры социальной поддержки в виде ежегодных денежных выплат на приобретение приемным детям игрушек, книг, учебников, канцелярских товаров и организацию отдыха приемной семьи. Как подчеркнула Елена Царева, принимаемые в последние годы в регионе меры позволили стабилизировать ситуацию, а также положительно отразились на росте числа детей, находящихся на семейных формах воспитания в Рязанской области (2012 г. – 2790 человек, 2013 год – 2874 человек).