Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел совещание по вопросам создания и развития туристско-рекреационного кластера «Рязанский»

26.11.2014

26 ноября Губернатор Олег Ковалев провел совещание по вопросам реализации в Рязанской области инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Рязанский». Обсуждались результаты проделанной работы и планы на 2015 год.

Создание кластера «Рязанский» ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» на основе государственно-частного партнерства. Финансирование проекта осуществляется за счет федерального и областного бюджетов, а также из внебюджетных источников. Кроме въездной зоны музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константиново, в состав кластера входят гостинично-развлекательные комплексы «Окская жемчужина» и «В некотором царстве», туристический комплекс «Рыбацкая деревня», гостинично-ресторанный комплекс «Старый город».

Открывая заседание, Губернатор подчеркнул: «Все участники инвестиционного проекта должны ответственно подходить к выполнению взятых на себя обязательств, и по финансовому обеспечению, и по строительству объектов, и по созданию необходимой инженерной и туристской инфраструктуры». Глава региона отметил, что необходимо работать в тесном взаимодействии, согласовывать свои планы, с тем, чтобы обеспечить высокое качество создаваемых объектов. Особый контроль – за освоением поступающих в регион федеральных средств.

Министр культуры и туризма региона Виталий Попов сообщил, что на текущий момент обеспечивающая инженерная инфраструктура кластера построена на 90%, объем выполненных работ по созданию туристской инфраструктуры составляет 55%. В частности, введена в эксплуатацию автомобильная дорога к комплексу «Рыбацкая деревня», завершено строительство линий газо- и электроснабжения, в декабре текущего года будут сданы реконструированные Полянские очистные сооружения, закончены дноуглубительные и берегоукрепляющие работы на озерах Старая тишь и Жидень. К концу года планируется построить все инженерные сети во въездной зоне музея С.А. Есенина. В комплексах «Окская жемчужина», «В некотором царстве», «Рыбацкая деревня», «Старый город» ведется строительство объектов туристической инфраструктуры, которое планируется продолжить в 2015 году. В следующем году намечено также завершить реконструкцию транспортной развязки в районе с. Шумашь.

Губернатор в ходе совещания дал ряд поручений. В частности, необходимо провести отдельное совещание по планам работ на 2015-2016 годы во въездной зоне музея-заповедника С.А. Есенина. По мнению Олега Ковалева, уже со следующего года необходимо начать активное строительство. «Мы должны там создать образцовое достопримечательное место с расчетом, что туристы смогут там находиться как минимум три дня. Для этого нужно создать все условия», – подчеркнул глава региона. Вместе с тем, необходимо рассмотреть и согласовать программу дальнейшего развития «Окской жемчужины» на 2015 год, отдельное внимание уделить созданию туристических маршрутов для этого комплекса с тем, чтобы расширить и улучшить комплекс предоставляемых услуг. «Надо сделать так, – отметил Губернатор, – чтобы «Рыбацкая деревня» и «Окская жемчужина» дополняли друг друга».

Отдельное поручение глава региона дал по обустройству федеральной трассы М5, которая проходит по территории Рязанской области. По его словам, необходимо привести в порядок на всем ее протяжении подъездные пути к местам, где расположены стационарные кафе или торговые точки, скорректировать работу с размещением рекламных щитов вдоль трассы, а также автосервисов, в населенных пунктах предусмотреть строительство тротуаров, чтобы обеспечить безопасность на дороге. Аналогичную работу Губернатор поручил провести на всех туристических маршрутах области.