Новости Рязанской области

О мерах, предпринимаемых ветеринарной службой, для предотвращения заноса и распространения АЧС на территории Рязанской области

07.08.2013

Государственная инспекция по ветеринарии сообщает о том, что на 7 августа на территории Рязанской области случаев заболевания животных африканской чумой свиней не зафиксировано.

На территории Российской Федерации выявлено 73 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней. Последние случаи АЧС регистрировались на территориях Ростовской, Смоленской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Ярославской, Тверской и Московской областей.

В связи со сложившейся обстановкой постановлением Губернатора Рязанской области с 28 июня введены временные, сроком на 60 дней, ограничения на ввоз свиней и свиноводческой продукции, кормов и кормовых добавок в регион из неблагополучных областей и принят план ограничительных мероприятий по предупреждению заноса АЧС.

В соответствии с планом усилена работа совместных постов МВД и ветеринарной службы по пресечению несанкционированных перевозок животных, сельскохозяйственной продукции. С целью усиления контроля за продукцией, реализуемой на рынках и ярмарках выходного дня, в рамках ведомственной целевой программы «Профилактика возникновения и недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Рязанской области на 2013-2015 годы» приобретены две передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на базе автомобиля «Газель».

Главами администраций муниципальных образований ведется разъяснительная работа среди населения с привлечением СМИ, а также проводится подворный обход граждан с вручением памяток по АЧС. Все животные и продукция свиноводства, поступающие на предприятия и рынки Рязанской области из других регионов, подвергаются исследованиям на АЧС и только после получения отрицательных лабораторных результатов допускаются к переработке и реализации.

В связи с увеличением объемов мониторинговых исследований Губернатором Рязанской области дано поручение о приобретении за счет средств резервного фонда Правительства Рязанской области дополнительного комплекта лабораторного оборудования (ПЦР) для диагностики АЧС в режиме реального времени.