Новости Рязанской области

О соблюдении федерального закона о занятости населения

24.01.2014

По информации регионального министерства труда и занятости населения Рязанской области, в регионе не зафиксировано объявлений о приеме на работу с нарушением требований законодательства. Об этом свидетельствуют данные мониторинга за 6 месяцев с момента вступления поправок в законодательство.

Изменения в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 02 июля 2013 г. №162-ФЗ и отдельные законодательные акты были направлены на защиту прав граждан, которые ищут работу. По новому документу недопустимо распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, которая содержит сведения о любом – прямом или косвенном – ограничении прав соискателей. В Законе прописан запрет на дискриминацию по следующим признакам: пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, семейное и социальное положение, место жительства, отношение к религии, убеждения и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников.

Административную ответственность за нарушение закона несет как работодатель, так и компании, которые размещают информацию. Штраф за административное правонарушение для граждан составляет от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей.